10.05.2013 | 11:07

Афиша. 10 мая 2013 года

Московский Пасхальный фестиваль продолжается в Нижнем Новгороде. В исполнении солистов, хора и симфонического оркестра Мариинского театра прозвучит опера Берлиоза "Бенвенуто Челлини". Дирижирует Валерий Гергиев.

А в Москве в Римско-Католическом кафедральном соборе в рамках фестиваля выступает Хоровая капелла имени Юрлова. Дирижер Геннадий Дмитряк.

В Театральной галерее на Малой Ордынке проходит выставка Сергея Алимова к 75-летнему юбилею художника. В экспозиции сорок шелкографий–эскизов к поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души".

Театр имени Вахтангова представляет премьеру к юбилею Владимира Абрамовича Этуша. Спектакль "Окаемовы дни" по пьесе Александра Афиногенова "Машенька". Постановка Родиона Овчинникова. В главных ролях Владимир Этуш, Мария Костикова, Анна Дубровская.

В театре "Школа современной пьесы" в рамках фестиваля Булата Окуджавы состоится вечер Сергея Никитина.

В Пермской художественной галерее можно увидеть "Документальную мифологию". Так называется выставка фотографа Роджера Балена, работы которого посвящены образам окраин Южной Африки.

В Воронежском камерном театре – "Дураки на периферии". Постановка Михаила Бычкова по пьесе Андрея Платонова.

Екатеринбургский Коляда-театр представляет премьерный спектакль "Лекарь поневоле, или Играем Мольера".

А Таганрогский театр имени Чехова показывает спектакль по комедии Гоголя "Женитьба". Режиссер-постановщик - Анатолий Иванов.

В Мраморном дворце проходит выставка, посвященная трагически погибшему Владиславу Мамышеву-Монро – художнику, который стал одним из основоположников жанра перформанса на постсоветском пространстве и сделал перформанс даже из своей жизни.

Малый театр в Баку на сцене Русского театра имени Самеда Вургуна показывает спектакль "На всякого мудреца довольно простоты".

Театр балета Бориса Эйфмана продолжает гастроли в США и показывает балет "Роден" в Беркли. Главную партию исполняет Олег Габышев.

Мюнхенский Каммершпиле продолжает программу фестиваля Театертреффен в Берлине и показывает спектакль Йохана Симонса по пьесе Эльфриды Елинек "Улица. Город. Нападение".

А "Венские фестивальные недели" открываются в этот день на Ратушной площади. В этот же день будет показана опера-триллер "Присоединяйтесь". Музыка Франца Когльманна. Режиссер – Михаэль Шайдль. Дирижер – Карсен Паап.

Лондонский театр Оливье представляет премьеру – спектакль по трагедии Шекспира "Отелло" поставил Николас Хитнер. В роли Отелло – Адриан Лестер. Яго – Рори Ктнер. Дездемона – Оливия Вайнелл.

"Афиша" в эфире: 12:22, 18:59, 22:25, 23:52.