30.04.2013 | 10:28

Сегодня все музыкальное сообщество отмечает Международный День джаза

Сегодня – Международный день джаза. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО и впервые отмечался в прошлом году. Джаз – синтез африканской и европейской культур – до сих пор остается уникальной формой музыкального искусства, стирающей границы между людьми и государствами. В этом году столицей джаза стал Стамбул, где проходит ежегодный фестиваль. Однако и Москва не остается в стороне – столичные джазмены приготовили немало сюрпризов. Ко Дню джаза приурочил празднование своего юбилея и Анатолий Кролл. Рассказывают «Новости культуры».

Его движения больше похожи на танец, чем на классическую дирижерскую сетку. Так, на сцене, легенда отечественного джаза, Анатолий Кролл отмечет 70-летие. Глядя на него, сложно в это поверить. Возраст доказывает разве что количество «выращенных» им музыкальных коллективов. Джаз-оркестр Тульской филармонии, Легендарный «Современник», ансамбль «Мы из джаза». Новое открытие Анатолия Кролла – джазовый оркестр выпускников Гнесинки.

«Мой коллектив – «Академик-бэнд» – самый молодой коллектив по возрасту его участников, но не самый молодой коллектив по качеству исполнения, как отмечают все, потому что оркестр сегодня является одним из самых лучших в России», – говорит Анатолий Кролл.

Этот вечер вместил в себя все разнообразие джаза. Здесь и признанные мировые звезды – оркестр имени Лундстрема, пианист Валерий Гроховский, и те, кому еще предстоит закончить музыкальную школу. Среди приглашенных – представители редкого направления – джаз-рок-бэнд «Премиум Брасс», коллектив появился пять лет назад в селе Ильинское.

В программе концерта – только имена исполнителей и примерное время выступления. Что будут играть, они решают иногда за несколько минут до выхода на сцену. Здесь, как и положено в джазе – полная импровизация.

Абсолютную свободу могут позволить себе только профессионалы высочайшего уровня, такие, как Даниил Крамер. По его мнению, каждая импровизация – само по себе уникальное явление – результат совпадения множества мельчайших деталей.

«Выходя на сцену, слушая публику, слушая зал, я начинаю решать, что я буду играть, – рассказывает Даниил Крамер. – Правда, иногда из-за этого у меня возникают проблемы с менеджерами, которые за полтора года, особенно в Германии, требуют от меня список произведений, которые я собираюсь сыграть на концерте».

От Гленна Миллера до музыки к советскому кино, от «Чикаго» до «Самарской ярмарки». Концерт в международный день джаза еще раз напомнил: эта музыка - по-настоящему универсальный язык, звучащий одинаково органично и в Новом Орлеане, и в Москве.

Новости культуры