30.04.2013 | 10:02

Печать. 30 апреля 2013

«Ленфильму» исполняется 95 лет. О том, как живёт сейчас старейшая киностудия страны, рассказал «Известиям» ее генеральный директор Эдуард Пичугин. В этом году здесь начнется большая реконструкция, в планах – оснащение студии самым высокотехнологичным оборудованием; строительство нового павильона в Сосновой Поляне. И, конечно, производство кино. «Ленфильм» возрождается и будет мощной базой для саморазвития», – уверен ее гендиректор. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Коммерсант-Власть» откликается на заметное событие в культурной жизни столицы: в Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась ретроспектива Михаила Нестерова «В поисках своей России». Поиск – не то слово, считает издание. Купеческий сын Михаил Нестеров Россию сконструировал, выдумал из головы, отталкиваясь от учителей-передвижников и учитывая западный опыт. Это важно сказать сразу, поскольку его «Видение отроку Варфоломею», первый крупный успех и самая знаменитая картина, считается хрестоматийным выражением русского духа. Нестеров не любил советскую власть, но остался в стране и продолжал работать, а под конец жизни даже получил звание заслуженного деятеля искусств – пишет еженедельник и добавляет: «Ему удалось написать очень выразительные портреты советских художников: и Веру Мухину, и Ивана Шадра мы вспоминаем по полотнам Нестерова, а не по фотографиям».

***
В Санкт-Петербургском театре юного зрителя прошел финал седьмого конкурса любительских театров «Театральный бой». Если верить «Санкт-Петербургским ведомостям», аналогов петербургскому «Театральному бою» нет пока ни в России, ни в Европе. Формат его все эти годы остается тем же: в финале любительские труппы показывают зачин на заданную тему, затем – фантазию на тему известной картины, потом следует конкурс импровизации, а завершает его домашнее задание – отрывок из подготовленного спектакля. Были среди конкурсантов и такие артисты-любители, которые «зацепили» даже профессионалов из жюри. Например, театр-студия «Утраченный разум» с постановкой по рассказу О. Генри «Последний лист». «Немирович-Данченко говорил о том, что спектакль идет тогда, когда останавливается личное время зрителя. Не думал, что мое личное время может остановить О. Генри», – приводит газета слова актера и режиссера Молодежного театра Михаила Черняка.

***
День славянской письменности, отмечаемый в Швейцарии уже в седьмой раз, пройдет в Женеве 19 мая. По словам организаторов, по насыщенности и разнообразию программа праздника превзойдет все предыдущие. Гвоздем станет праздничный концерт, на который приглашены представители Украины, Беларуси, Сербии, Болгарии, Македонии, Казахстана и других стран. В этом году к участию в празднике самым активным образом привлечены и дети. «В русских школах кантонов Швейцарии будут проведены тематические уроки и традиционный конкурс детского рисунка «Краски весны 2013» по теме «Мой любимый сказочный или литературный герой», – сообщает русскоязычная «Наша газета».

Новости культуры