29.04.2013 | 19:59

Названы победители кинофестиваля "Движение"

В Омске завершился первый национальный фестиваль кинодебютов "Движение". За четыре дня на главных киноплощадках города были показаны 65 лент, восемь из них участвовали в конкурсе. Гран-При фестиваля получила картина Владимира Панкова "Доктор". Специального упоминания жюри удостоились два документальных фильма – "Денис Давыдов Trip" Ксандры Колесник и Антона Серегина, и "Линар" Анастасии Тарасовой. Вручить награды победителям прибыл министр культуры России Владимир Мединский. Рассказывают "Новости культуры".

Большую часть кинолент на фестивале зритель увидел впервые. Два фильма лишь через 10 дней выйдут в российский прокат. Организаторы уверены: именно это должно стать главным показателем авторитетности форума.

"Всегда, когда ты дебютируешь, важно, чтобы тебя кто-то поддержал. Особенно первые работы. Я по себе знаю: если бы не сказали, что это хорошо, кому-то нравится, я бы не работал дальше", – заверяет председатель жюри кинофестиваля "Движение" Василий Сигарев.

У Артема Михалкова тоже в эти дни дебют – в качестве президента фестиваля. Здесь же он надеется найти единомышленников для работы над своим первым полнометражным фильмом.

"Где еще, как не на фестивале "Движение", можно познакомиться с молодыми режиссерами, молодыми актерами. Я сейчас в данный момент пишу сценарий, и проблема со сценаристом есть. И для меня важно: я как творческий человек приезжаю на этот фестиваль и нахожу для себя нового сценариста, режиссера, нового продюсера", – отмечает Артем Михалков.

Короткометражки Анастасии Тарасовой бывали в Берлине, Каннах, на "Кинотавре". На фестивале "Движение" показали ее документальный фильм о мальчике с больным сердцем. Лента получила приз зрительских симпатий и будет представлена в ежегодном фестивале российского искусства в Каннах. На создание фильма, в котором поднимаются проблемы детской трансплантологии, ушло пять лет.

"Мы каждый шаг копили деньги, потом делали, копили деньги и делали. Для молодых кинорежиссеров чем больше будет таких площадок, тем легче будет донести до зрителя свой фильм, потому что других вариантов нет, как такового проката такого кино, которое привезли сюда участники, его не существует у нас в стране", – говорит режисер Анастасия Тарасова.

Эксперты отмечают: современные авторы снимают кино на стыке жанров, порой не имея профессиональной техники под рукой, при этом стараясь сделать картину максимально зрелищной.

"Фокус фестиваля "Движение" – на поколение младшее, на молодых режиссеров. В России был культ авторства, люди хотели стать новыми Тарковскими. Сейчас происходит другое: люди мечтают стать новыми Спилбергами скорее. Люди хотят снимать коммерческие фильмы, которые будут окупаться здесь и сейчас достаточно быстро", – отмечает программный директор фестиваля "Движение" Стас Тыркин.

О том, как не потерять думающего зрителя, молодым режиссерам, сценаристам и актерам рассказали педагоги фестивальной школы. Более шести тысяч зрителей смогли побывать на творческих встречах и кинопоказах. За четыре дня было представлено свыше шестидесяти фильмов. Восемь картин участвовало в конкурсе. Гран-при фестиваля "Движение" министр культуры России Владимир Мединский вручил создателям фильма "Доктор".

Новости культуры