29.04.2013 | 15:40

"Историчка" объединится с Общественно-политической библиотекой

Министерство культуры сегодня созвало пресс-конференцию, на которой объявило о своих планах в течение ближайших двух месяцев завершить процесс слияния двух крупнейших книгохранилищ страны – Государственной публичной исторической и Общественно-политической библиотек. В результате этого слияния последняя прекратит своё самостоятельное существование. Рассказывают «Новости культуры». 

Вместо двух библиотек останется только одна – Государственная публичная историческая библиотека. По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, речь идет не о слиянии фондов и справочного аппарата двух книгохранилищ, а о структурной реорганизации. Общественно-политическая библиотека была образована в 1921 году, ее фонды насчитывают около двух с половиной миллионов единиц хранения. Однако доступ к важнейшим документам по политической истории XX века имели только узкие специалисты. Посещаемость в год не превышала четырех тысяч человек. В составе Публичной исторической библиотеки доступ к этим документам станет более широким. "Кроме того, здесь будет создан Центр социально-политической истории", - рассказал директор исторической библиотеки Михаил Афанасьев. Он также сообщил, коллектив общественно-политической библиотеки будет полностью сохранён. 

"Я очень хочу, чтобы ресурс этой библиотеки был использован на международном уровне. И я надеюсь, что на базе этого центра социально-политической истории мы организуем центр стажировки для зарубежных исследователей-славистов. Этот как раз тот случай, когда люди будут приезжать на месяца и работать там – это будет нормальное использование этого фонда", - считает директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.

Новости культуры