29.04.2013 | 15:34

Российское кино на Каннском кинофестивале

Россия отправит на 66-й Каннский международный кинофестиваль самые яркие фильмы года. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Москве генеральный директор Роскино Екатерина Мцитуридзе. Один из самых престижных киносмотров пройдет в Канне с 15 по 26 мая. Представительство российской делегации на Каннском кинофестивале и кинорынке организовано при финансовой поддержке Министерства культуры России и при участии Министерства иностранных дел РФ.

По словам Мцитуридзе, Роскино уже шестой год подряд организует Российский павильон в Канне. "И если поначалу флаг России над нашим шатром был большим бонусом для всех нас - наши фильмы тогда не презентовались на Каннском кинорынке так консолидировано, то сегодня мы с гордостью отмечаем, что российский павильон стал настоящим информационным и деловым центром, презентующим все возможности национального кино".

В этом году российские кинематографисты традиционно участвуют в работе нескольких площадок фестиваля и кинорынка. В частности, в официальной программе состоится премьера полнометражного дебютного фильма Таисии Игуменцевой "Отдать концы" (продюсер Алексей Учитель). Картина включена в секцию "Special Screenings", в которую вошли и новые работы Стивена Фрирза, Романа Полански и других режиссеров с мировым именем.

Фильм Юрия Быкова "Майор", также спродюсированный Алексеем Учителем, представит Россию в рамках "Недели критики" - старейшей параллельной секции дебютных и полнометражных фильмов. Благодаря этой программе дебютировали Бернардо Бертолуччи, Вонг Кар-Вай, Франсуа Озон и Лео Каракс.

"Буду оправдывать оказанное мне доверие", - заметил режиссер. "Мы ставим главной целью поддержку молодых режиссеров, - пояснил глава киностудии "Рок" Алексей Учитель. - Участие сразу двух картин наших дебютантов на Каннском фестивале - цель, к которой мы шли, и мы рады, что наша работа принесла такие результаты. Это большая победа, мы такого не ожидали". По словам режиссера, ему не нравятся разделение на авторское и зрительское кино. "Фильмы должны быть просто хорошими", - отметил Учитель, добавив, что считает представленные в Канне картины именно такими.

Короткометражная работа выпускника Высших курсов сценаристов и режиссеров Евгения Бяло "Норма жизни" примет участие в конкурсе "Cinéfondation". В прошлом году главный приз в этой программе завоевала Таисия Игуменцева за короткометражку "Дорога на…".

В программе Российского Павильона-2013 состоится презентация проектов "В фокусе - новое российское кино". Среди заявленных фильмов - "Географ глобус пропил" (режиссер Александр Велединский), "Однажды" Рената Давлетьярова, "Иван Поддубный" Глеба Орлова, "Комбинат "Надежда" Натальи Мещаниновой и другие.

Кроме того, в Канне пройдут пресс-конференция организаторов 35-го Московского международного кинофестиваля, презентации Международного фестиваля современного кино “2-in-1” и Международного фестиваля семейных и детских фильмов "В кругу семьи".

Также мировая пресса увидит проекты для копродукции. Это, к примеру, "Рудольф Нуреев. Начало", "Битва за Севастополь". А киноконцерн "ГЛАВКИНО" покажет фильмы, производство которых запланировано на этот год.

Состоится и показ ежегодного альманаха российских дебютов "Global Russians". В него вошли фильмы участников XX фестиваля короткометражных фильмов "Святая Анна" и кинофестиваля ВГИК.

C 15 по 24 мая - одновременно с 66-м Каннским международным кинофестивалем - пройдет Каннский международный кинорынок - Marché du Film, в рамках которого будет работать объединенный стенд "Кино России", организованный Министерством культуры РФ совместно с Фондом кино России.

ИТАР-ТАСС