29.04.2013 | 15:11

Ирина Антонова: "Возвращение Музея нового западного искусства - это проблема государства!"

Музей нового западного искусства необходим России. Его возрождение зависит не от Пушкинского музея и Эрмитажа, а от государства. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции в Москве директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.

"Мне много лет. Поняла, что я последний человек, который будет говорить об этом вслух. Я говорила об этом много, но не видела откликов. Сейчас, обратившись к президенту Владимиру Путину, делаю еще одну попытку. Возвращение Музея нового западного искусства не проблема Антоновой или Пиотровского, это проблема государства. Оно должно его воссоздать. Если у государства есть понимание того, что это нужно сделать по многим причинам, это произойдет", - отметила Антонова.

Тему воссоздания Музея нового западного искусства, который существовал в Москве в первой половине ХХ века, Ирина Антонова подняла во время "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным 25 апреля. Она напомнила, что музей был создан в 1923 году двумя московскими коллекционерами - Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым, но ликвидирован в 1948 году по идеологическим соображениям. Его коллекция была распределена между другими музеями, значительная часть попала в Эрмитаж. Антонова попросила Путина рассмотреть вопрос о возможности возвращения петербургской части с целью восстановления музея.

Президент заявил, что не против возможной передачи работ, о которых идет речь, но вопрос необходимо решать "на уровне Минкультуры, с привлечением экспертов, музейных работников", он должен быть "глубоко проработан".

В свою очередь директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский настаивает на целостности музейных коллекций и считает невозможной передачу экспонатов руководимого им музея для воссоздания в Москве Музея нового западного искусства. "Каждая вещь - это часть музейного организма, и ее нельзя изымать", - считает Пиотровский. В этой связи он призвал "очень осторожно обращаться с Эрмитажем", поскольку это "энциклопедический музей, и таких в мире очень мало - всего пять или шесть".

ИТАР-ТАСС