29.04.2013 | 10:25

Объявлена конкурсная программа VII кинофестиваля «Зеркало»

За главный приз VII кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского будут бороться создатели фильмов из Мексики, Китая, Австрии, Болгарии и России. Фестиваль откроется 11 июня на родине кинорежиссера в Ивановской области. Конкурсную программу организаторы киносмотра объявили на пресс-конференции в Москве. Рассказывают «Новости культуры». 

На этом киносмотре восемь программ. Российская секция под названием «Свои» уже сформирована, список фильмов объявят позже. Также на фестивале представят два блока анимационных фильмов для детей, короткометражное кино, документальные ленты и программу «Эйфория». Специальным событием фестиваля будет научная конференция «Феномен Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре». Кроме того, на «Зеркале» презентуют архив Андрея Тарковского, который Ивановская область приобрела осенью прошлого года. В нём письма кинорежиссера, его записные книжки, печатные версии сценариев и аудиозаписи. 

«Плюс программа "Тарковский контекст". Тоже фильмы, снятые в какой-то степени в традициях Тарковского, или, по крайней мере, авторского кино, которые мы решили соединить в одной программе, чтобы поразмышлять о том, какова их роль в сегодняшнем кинопроцессе, а она довольна велика и, по-моему, она не уменьшается, а, наоборот , возрастает», - считает программный директор кинофестиваля «Зеркало» Андрей Плахов.

«Фестиваль становится традиционным, он уже уверенно переселяется в Плёс. Он будет на берегу Волги прекрасным. Мне кажется, что Плёс от этого и Ивановская область становятся таким культурным местом, связанным с элитарным арт-кино, в духе абсолютно исходящем из традиций кинематографа Тарковского», - отметил президент кинофестиваля «Зеркало», народный артист России Павел Лунгин.

Новости культуры