29.04.2013 | 11:25

Новые поступления - в Музее личных коллекций

В будущем году Музею личных коллекций при Музее изобразительных искусств имени Пушкина исполнится 20 лет. Идея создать его принадлежала Илье Зильберштейну – с его коллекции и началась история этого музея. Благодаря дарителям его фонды постоянно пополняются. Музей ежегодно устраивает выставки. Среди новых поступлений 2012 года – произведения Серова, Машкова, Туржанского – больше двух десятков произведений живописи и графики. Есть ещё и пушкинское издание с авторской надписью, поэту Баратынскому, из собрания Зильберштейна, его подарила музею вдова коллекционера. «Новости культуры» познакомились с экспонатами выставки.

В Музее личных коллекций есть специальная мраморная доска, на ней собраны имена всех дарителей. Сегодня она пополнилась ещё несколькими фамилиями. Но места на ней уже не хватает, поэтому, возможно, её будут расширять.

Коллекционер Наталья Волкова передала музею уникальное издание «Бориса Годунова». Оно вышло еще при жизни Пушкина и подписано его рукой. Книгу обнаружил во Франции много лет назад известный собиратель Илья Зильберштейн – у своего друга, славянофила Андре Мазона. И обменял ее на 90-томное собрание сочинений Льва Толстого, которое Мазон давно искал.

«Илья Самойлович ответил: «Можете считать, что он уже у вас». Потому что у Ильи Самойловича, даже после его смерти, осталось два собрания этих томов Толстого», - рассказывает коллекционер Наталья Волкова. 

Художник и коллекционер Владимир Ленивцев в дар музею преподнес зимний пейзаж Леонарда Туржанского и картину Алексея Степанова «Сборы на охоту». Также собрание пополнилось графикой Ильи Машкова и акварелями Татьяны Мавриной из домашнего архива Александра Березина. Долгожданным стал дар Дмитрия Покаржевского, сына художника и коллекционера Петра Покаржевского. Портрет Александра Сапожникова кисти Серова. Молодой человек занимался выпуском шелковых тканей. Он рано ушел из жизни, поэтому художник писал портрет уже по фотографии.

«Эта картина участвовала в некоторых выставках. Получилось, что она выпала из внимания исследователей творчества Серова. В течение долгого времени этот портрет хранился у заказчицы Елизаветы Владимировны Сапожниковой, а потом был приобретен Покаржевскими», - отмечает куратор Екатерина Лисицына.

Это не единственный дар Дмитрия Покаржевского. На пресс-конференции он рассказал, что в его коллекции есть рукописная книга отца, где тот писал о своей жизни, работе. У сотрудников Музея личных коллекций появилась идея издать эти ценные записи. 

 Новости культуры