26.04.2013 | 17:45

Валерий Фокин рассказал о программе фестиваля "Александринский"

К знакомству с национальными театрами стран Европы приглашает петербуржцев Седьмой международный фестиваль "Александринский", который пройдет в Северной столице с 14 по 24 мая. О программе фестиваля на пресс-конференции сегодня рассказал художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

Праздник откроют хозяева представлением нового спектакля "Невский проспект. Городские этюды" по знаменитой гоголевской повести. Эту постановку создала группа молодых режиссеров и драматургов под художественным руководством Валерия Фокина. В спектакле занята почти вся труппа Александринки.

"В этом году мы расширили число участников, пригласив в гости Национальный театр Чехии, который мы мало знаем", - сказал Валерий Фокин, добавив, что его заинтересовала современная версия "Норы" Генрика Ибсена под названием "Что случилось после того, как Нора оставила мужа" в постановке Михала Дочекала. В числе новичков фестиваля - и Национальный театр Латвии. Этот коллектив обратил на себя внимание критики авангардными постановками последних сезонов, привлек к сотрудничеству российского режиссера Кирилла Серебренникова. На фестивале труппа из Риги покажет спектакли "Конец. Представление" в постановке Эльмара Сенькова и "Старуха" Даниила Хармса в режиссуре Владислава Наставшева. Это будет первый зарубежный коллектив, который опробует возможности театрально-образовательного комплекса "Новая сцена Александринского театра".

Со своей труппой - Театром Аттис из Греции - приедет давний друг Александринского театра Теодорас Терзопулос. Он представит спектакль "Иокаста" и даст мастер-класс "Бесконечность импровизации", основанный на его собственной методике. Постоянный участник фестиваля - польский театр "Народовы" - привезет в Петербург спектакль "Безымянное дыхание" в постановке Яна Энглерта. Еще одно фестивальное название - "Танец "Дели" - связано с творческим содружеством труппы с известным российским драматургом Иваном Вырыпаевым, который на этот раз выступил и режиссером-постановщиком собственной пьесы. Школа-студия МХАТ приглашена на праздник со спектаклем "гогольревизор" в постановке Виктора Рыжакова.

ИТАР-ТАСС