26.04.2013 | 17:22

Кинофестиваль "Зеркало" откроется 11 июня

Новые страницы из жизни и творчества великого кинорежиссера откроет зрителям VII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало". Он пройдет в Иваново, Плесе и других городах области с 11 по 16 июня. Об этом сообщили сегодня журналистам на пресс-конференции в Москве.

"В этом году центром проведения фестиваля Тарковского станет Плес - особенное, поэтичное место, традиционное для русской культуры, связанное с великими именами, - сказал на пресс-конференции президент фестиваля "Зеркало" режиссер Павел Лунгин. - Тот, кто побывал в Плесе, обязательно хочет вернуться. Убежден, великолепный пейзаж придаст этому фестивалю особое очарование, сделает его любимым".

"Это не просто фестиваль-смотр, это фестиваль с особой атмосферой. Плес был местом общения русской интеллигенции. Хотелось бы, чтобы там царила философская, духовная атмосфера", - подчеркнул Лунгин.

"На фестивале в рамках основного конкурса будут демонстрироваться десять фильмов разных стран, разных континентов. Это очень разные картины, есть традиционные, есть очень своеобразные, неожиданные по сюжету работы, талантливые, яркие, соответствующие духу творчества Андрея Тарковского", - отметил в беседе с журналистами программный директор, кинокритик, киновед Андрей Плахов.

В основной конкурс фестиваля "Зеркало" вошли фильмы "Яйцо и камень" режиссера Хуанг Джи (Китай), "Мой пес Киллер" Миры Форнау (Словакия, Чехия), "Цвет хамелеона" Эмиля Христова (Болгария), "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко (Россия), "Милосердие" Маттиаса Гласнера (Германия, Норвегия), "Чтобы не умереть" Энрике Риверо (Мексика) и другие.

Зрители познакомятся с программами "Российское кино", "Тарковский контекст", анимационными программами для детей и подростков. Специальное событие смотра - конференция "Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре - "Зеркало-2013".

На конференции будет представлен архив Андрея Тарковского. "Он приобретен в ноябре 2012 года на аукционе "Сотбис" для областного музея "Музеи города Юрьевца", - сказала начальник Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелева. - В состав архива входят письма, дневниковые записи, блокноты кинорежиссера, аудиозаписи, мини-диски, авторские варианты сценариев к фильмам "Белый, белый день", "Солярис", "Сталкер", фотоальбомы, машинопись книги "Запечатленное время" в нескольких версиях".

По словам Шмелевой, с приобретением коллекции областной музей получил собрание подлинников, которые позволяют изучать и понять самый сложный период жизни и творческой деятельности Тарковского, связанный с эмиграцией. Большую ценность представляют семейные фотографии кинорежиссера, не опубликованные ранее.

По утверждению участников пресс-конференции, все готово для успешного проведения кинофестиваля имени Тарковского, зрители с нетерпением ждут его.

ИТАР-ТАСС