26.04.2013 | 16:25

15 мая распахнет двери Театрально-образовательный комплекс "Новая сцена Александринского театра"

Первым в стране многофукциональным культурным центром, где экспериментальные проекты с использованием инновационных технологий будут сочетаться с обучающими программами в сфере зрелищных искусств, станет театрально-образовательный комплекс "Новая сцена Александринского театра". Начало его работы назначено на 15 мая в жанре "форума-открытия". О подготовке к этому событию шла сегодня речь на пресс-конференции.

"Пуско-наладочным периодом" назвал этот этап жизни центра художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин, подчеркнув, что предстоит задействовать одновременно огромное количество новейшей техники. Публика, которая впервые войдет в эти стены, будет приглашена в экскурсию по трем корпусам комплекса - театральным залам, аудиториям, студиям, где будут представлены проекты молодых режиссеров. Окончательно же сформировать программу деятельности центра намечено к 30 августа.
   
Руководство этим важным подразделением мэтр намеревался поручить режиссеру Андрею Могучему, который несколько лет разрабатывал направления деятельности комплекса. Но в эти планы вмешалась жизнь - и Могучий стал ныне художественным руководителем БДТ имени Георгия Товстоногова. Он, однако, согласился подготовить форум-открытие. Не исключено и дальнейшее сотрудничество с Андреем Могучим. Возможно также, что в каких-то проектах Александринский и БДТ выступят как творческие партнеры.

"Какой бы совершенной ни была техника, все эти возможности необходимы для того, чтобы театр существовал как искусство. Поэтому очень важно, чтобы в этих стенах работали по-настоящему одаренные люди. Нам нужны креативщики с мозгами", - сказал Фокин. Новый комплекс он назвал "центром современного искусства", в котором заложены идеи европейского масштаба.

Как считает советник художественного руководителя театра, и.о. ректора Академии театрального искусства Александр Чепуров, с открытием комплекса старейший российский театр восстанавливает утраченную в советский период структуру соединения театра и школы. На базе центра будут формироваться креативные коллективы-команды из режиссеров, драматургов, сценографов, технологов и продюсеров, нацеленных на создание спектакля. На базе нового комплекса решением ученого совета Академии открывается новый "факультет мастерства сценических постановок", который в нынешнем году осуществит первый набор.

ИТАР-ТАСС