26.04.2013 | 16:19

Прямые трансляции балетов Большого театра начнутся в российских кинотеатрах с 12 мая

Увидеть на большом экране прямые трансляции балетных спектаклей Большого театра впервые смогут с 12 мая посетители российских кинотеатров. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора ГАБТ Антон Гетман.

Более трех лет, по его словам, Большой театр осуществлял прямые трансляции балетных спектаклей в кинотеатрах всего мира, однако ни один российский кинотеатр до сих пор не давал своим зрителям такой возможности. Первым на экраны кинотеатров выйдет балет "Ромео и Джульетта", его трансляция пройдет в 19:00  в ряде кинозалов в Москве и Санкт-Петербурге. Повтор состоится 11 июня в шести городах - Новосибирске, Рязани, Мурманске, Сыктывкаре, Краснодаре и Воронеже. 

"Интерес российских кинотеатров обнаружился, и для этого мы проделали довольно большую работу, - отметил Гетман. - С марта прошлого года мы транслировали наши спектакли в Интернете, и нам удалось продемонстрировать менеджменту кинотеатров, что интерес есть". По его словам, за год интернет-трансляции спектаклей собрали 700 тысяч просмотров, в то время как Большой театр вмещает лишь 1650 посетителей.
   
"Считаю, что это большой шаг вперед. Полагаю, что вскоре другие города также смогут показывать прямые трансляции, - отметил Гетман. - По большому счету, это серьезный, концептуальный и очень важный для театра прорыв". По его словам, в новом сезоне планируется транслировать и другие балетные спектакли театра. Онлайн-показы также пока продолжатся, добавил он.
 

По словам начальника пресс-службы Большого театра Катерины Новиковой, сценарий трансляций будет таким же, как в интернете: в зале расположено несколько камер, одна из них находится за кулисами, так что зрители могут увидеть, как собирается публика, как готовятся артисты.

ИТАР-ТАСС