26.04.2013 | 15:58

Подведены итоги Международного литературного конкурса «Русская премия»

В Москве в восьмой раз подвели итоги Международного литературного конкурса «Русская премия». Награда присуждается авторам, живущим за пределами России и пишущим на русском языке. Рассказывают «Новости культуры».

Главная цель конкурса - сохранение и развитие русского языка как уникального явления в мировой культуре. Работы оцениваются в трех номинациях: «крупная проза», «малая проза» и «поэзия». В этом году было подано 416 заявок от писателей из 36 стран. Как отметил председатель жюри, главный редактор журнала «Знамя», Сергей Чупринин, - в конкурсе соперничает литература двух родов: «Это произведения жизненные, реалистическое, то есть живущее в тех или иных проблемах либо России, либо страны пребывания, в которой живет писатель. И такая проза и поэзия артистического характера - волшебство, фантазия, отлеты к нашей грешной реальности. В этом году безусловно победила проза второго типа. Проза артистическая, художественная в строгом смысле этого слова»

В номинации «поэзия» отмечен сборник стихов «Смотреть на бегемота» Олега Дозморова из Великобритании. Автором лучшей малой прозы была признана Марианна Гончарова из Украины с произведением «Дракон из Перкалаба. Повесть о Владке». В номинации крупная проза победил роман «Демон Декарта» Владимира Рафеенко. Автор участвует в конкурсе не первый год. В 2010 году его работа заняла в той же номинации второе место.

Новости культуры