12.05.2013 | 15:50

Календарь. 12 мая 2013 года

В этот день – 12 мая 919 года – королем Германии был избран Генрих Птицелов, герцог Саксонии, к концу жизни ставший одним из самых могущественных монархов Европы того времени.
Согласно легенде, свое прозвище он получил в тот день, когда послы, прибывшие к нему с предложением принять корону, застали его за ловлей птиц.
Расчетливый правитель и удачливый полководец, Генрих сумел объединить ряд разрозненных и враждовавших немецких государств и положил начало курсу «Натиска на Восток» – безжалостной германской экспансии в земли славян и венгров.
Генрих Птицелов 919



12 мая 1606 года в сопровождении многочисленной свиты с огромной пышностью в Москву прибыла Марина Мнишек – дочь сандомирского воеводы Юрия Мнишека, невеста молодого царя Дмитрия Иоанновича.
Остановившись в Московском Вознесенском монастыре у Инокини Марфы – вдовы Ивана Грозного – спустя 5 дней она была торжественно обвенчана с царем и коронована в Успенском соборе Московского Кремля.
Однако её правление продолжалось всего лишь неделю. После убийства Лжедмитрия Первого, началась бурная, полная драматизма и лишений жизнь первой коронованной русской царицы.
Россия 1606

С ранних лет мечтая о славе великого полководца, в своих мемуарах он признавался, что в юности называл себя Атлантом.
Он обладал невероятной физической силой, о чём сохранилось множество свидетельств современников. Его называли саксонским Гераклом и Самсоном, говорили, что он «храбр, как его шпага», а турки окрестили его «Железной рукой».
Но те же современники осуждали его лицемерие, коварство, чрезмерную склонность к роскоши и неразборчивым любовным связям.
Будучи союзником Петра Великого в Северной войне, он не раз заключал тайные соглашения с его врагом – шведским королем Карлом Двенадцатым. А через потомство своего внебрачного сына, графа Морица Саксонского, стал прапрадедом писательницы Жорж Санд.
12 мая 1670 года родился Фридрих Август Первый, курфюрст Саксонии, правивший Польским королевством под именем Августа Второго.
Один из ярчайших представителей династии Веттинов, имя которого связано с созданием знаменитого мейсенского и дрезденского фарфора, основанием Галереи старых мастеров и музея Грюнес Гевёльбе в Дрездене.
Август II 1670 - 1733

Одни называют его второстепенным викторианским поэтом и художником, дилетантом, напыщенным пошляком, сделавшим себе имя  на череде скандалов. Другие – одним их самых оригинальных авторов XIX века, гением, мистиком, даже пророком.
185 лет назад в этот день родился Данте Габриэль Россетти. Он получил свое имя в честь Данте Алигьери, и главной темой творчества для него была бессмертная любовь.
В пять лет он сочинил драму, в 13 – драматическую повесть, в 15 – его произведения напечатали. Разносторонне одаренный, по-итальянски темпераментный и по-английски мечтательный, Россетти уже в 20-летнем возрасте стал главой «Братства прерафаэлитов».
Прерафаэлиты хотели вернуться к золотому веку, до Рафаэля, когда художники были «честными перед Богом» ремесленниками, которые копировали природу, помышляя не о земной славе, но о славе Всевышнего.
Отрицая слепое подражание старым образцам, Россетти всю жизнь искал «внутреннюю правду» и создал одно из самых значительных художественных течений в английском искусстве XIX века.
Данте Габриэль Россетти 1828 - 1882

В этот день могло бы исполниться 80 лет  поэту Андрею Андреевичу Вознесенскому.
Стихи не пишутся – случаются,
как чувства или же закат.
Душа – слепая соучастница.
Не написал – случилось так.

Андрей Вознесенский  1933 - 2010