26.04.2013 | 15:43

Школе-студии МХАТ – 70 лет

Сегодня отмечает юбилей одна из главных кузниц театральных кадров страны. 70 лет назад в Москве было подписано постановление о создании школы-студии при Московском Художественном театре. Рассказывают "Новости культуры".

Инициатором основания легендарного вуза был Владимир Иванович Немирович-Данченко. В марте 1943 года он собрал руководство МХАТа со словами: "Я пригласил вас, чтобы поговорить о школе". Через месяц его не стало. На следующий день после смерти мэтра Совнарком принял постановление об организации школы-студии имени Немировича-Данченко. Первых студентов двух факультетов – актерского и постановочного – набрали в самый разгар Великой Отечественной войны. Конкурс был небывалый. На 25 актерских мест подали полторы тысячи заявлений. Сегодня количество абитуриентов исчисляется сотнями на одно место, но, как и прежде, студентами школы-студии становятся лишь избранные. 

"Такого в истории театра мирового нет. Чтобы во времена тяжелейшей войны, когда на карту поставлена независимость нашего государства, когда каждый человек был на счету, сделать институт! О студии можно говорить бесконечно. Мы счастливы были тем, что мы были первые, единственные, и вся студия была наша. И забота была, и уважение огромное. Вообще, это МХАТовское воспитание не только артистов, но и людей, человека с достоинством – это было", – заверил народный артист России, художественный руководитель Института театрального искусства имени П.М. Ершова, выпускник первого набора Школы-студии МХАТ Геннадий Печников.

Новости культуры