11.05.2013 | 15:39

Календарь. 11 мая 2013 года

В 326 году обратившийся в христианство римский император Константин Великий заложил на месте древнегреческой колонии Византий новую столицу своей империи.
Он стремился превзойти красотой и великолепием Рим. По его указанию изо всех городов были вывезены  лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Предание гласит, что на строительство было израсходовано 600 тонн золота.
11 мая 330 года состоялось освящение  и официальное провозглашение новой столицы.
Началась история одного из величайших городов мира – Нового Рима, Константинополя, Царьграда, Стамбула.
Константинополь 330



Внучатый племянник прославленного архитектора Франсуа Мансара, он унаследовал от дяди коллекцию планов и чертежей, которые во многом помогли ему на начальном этапе карьеры.
Проект дворца де Кланьи для мадам де Монтеспан, официальной фаворитки короля, содействовал его головокружительному успеху при дворе Людовика Четырнадцатого.
Он занимался расширением дворца в Сен-Жермен-ан-Ле, завершил строительство Большого Трианона и первой королевской церкви Нотр-Дам в Версале.
Его именем названы популярные в тот период и часто используемые позже «мансарды».
Самыми известными творениями архитектора стали Собор Дома инвалидов, а также комплексы площади Побед и Вандомской площади.
Жюль Ардуэн-Мансар – ведущий мастер французского классицизма, придворный архитектор Людовика Четырнадцатого – ушел из жизни в этот день, ровно 305 лет назад.
Жюль Ардуэн-Мансар 1646 - 1708

195 лет назад в Лондоне открылся Королевский Кобургский театр, позже переименованный в Викторианский в честь наследницы престола и будущей королевы и вот уже многие годы известный всему миру как «Олд Вик».
Лондон 1818

125 лет назад – 11 мая 1888 года – родился Ирвинг Берлин, выдающийся американский композитор, написавший 900 песен, 19 мюзиклов и музыку к 18 кинофильмам.
«Говорить о месте Ирвинга Берлина в истории американской музыки невозможно, – писал  композитор Джером Керн. – Ибо он сам — эта история!».
Ирвинг Берлин 1888 - 1989

11 мая 1881 года был опубликован манифест недавно восшедшего на престол императора Александра Третьего, подтверждающий незыблемость принципов самодержавия.
Этот документ, составленный обер-прокурором Святейшего Синода Константином Победоносцевым, похоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя, обещанные Александром Вторым. В манифесте провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на неё поползновений».
Благодаря речевому обороту «... а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления» манифест был прозван в народе «ананасным».
«В среде петербургского чиновничества он был встречен унынием и каким-то раздражением, – писал императору Победоносцев. – Не мог я ожидать такого безумного ослепления. Зато все здравые и простые люди несказанно радуются. В Москве ликование, из других городов также приходят известия о всеобщем восторге. Лишь бы только не замедлили проявиться явственные знаки той политики, которая возвещена в манифесте».
Россия 1881