26.04.2013 | 15:40

Дни русской воинской славы на Сицилии

Россию и Италию издавна связывают дружественные отношения. Но даже на этом благоприятном фоне в сицилийском портовом городе Мессина к русским – особое отношение. На днях здесь появилась "Площадь русских моряков", которых в Мессине чтят еще с конца XIX века. Тогда русский флот под началом адмирала Ушакова у южных берегов Италии сражался с наполеоновскими войсками. А в1908, когда на Сицилии произошло сильнейшее землетрясение, русские моряки участвовали в ликвидации его последствий и помогли спасти тысячи жителей. На открытии переименованной площади в Мессине присутствовала и съемочная группа "Новостей культуры".

Русский уголок, как теперь его именуют, становится историческим местом Мессины. Памятник русским морякам появился здесь в прошлом году. Автор – итальянский скульптор Пьетро Кюфферле  создал его модель сразу после землетрясения, в 1909 году. Но тогда проект остался неосуществленным. Хотя о подвиге моряков в Мессине помнят до сих пор. Дети и внуки спасенных.

"Когда случилось землетрясение, моя тетя провалилась с верхних этажей вниз, в подвал. На нее упали доски потолка и железая решетка. Трое русских моряков выдернули эту решетку и вытащили тетю из руин. У нее была повреждена нога, и матросы перенесли ее на корабль, который доставил ее в больницу", – рассказывает житель города Мессины Луиджи Гванца

Десятибалльное землетрясение и цунами 1908 года унесло жизни больше половины жителей города. Корабли Балтийского флота, оказавшиеся неподалеку, первыми пришли к месту трагедии. Рискуя жизнью, наши моряки за шесть дней извлекли из-под завалов более двух тысяч человек и транспортировали в больницы Сиракуз, Неаполя и Палермо сотни раненых.

"Для меня, например, наиболее важным моментом является то, что эта площадь сегодня названа в честь российских моряков. И не потому, что мы предложили, а потому, что сами руководители Мессины это предложили. И это придает особый оттенок – это действительно проявление дружбы", – говорит Владимир Якунин.

"Площадь русских моряков" находится в том самом месте, где был эпицентр трагедии. Совсем рядом тогда был православный храм. Который до сих пор не восстановлен. 

"Русские моряки – мы их называем "ангелы с моря", которые были посланы царем, спасли жителей Мессины еще в тот момент, когда земля тряслась. Многие погибли, и их тела остались здесь. К примеру, один из них – итальянского происхождения, отец Джованни, который был причислен к лику святых", – отмечает архимандрит, первый священник возрожденного православного общества игуменского патриархата Константинопольского общества, отец Алессио

Теперь на площади русских моряков появился бюст адмирала и святого Федора Ушакова. Который освобождал от наполеоновских войск юг Италии, в то время как на севере военную операцию против них вела русско-австрийская армия под командованием Суворова. За основу образа адмирала, отлитого в бронзе, взят его прижизненный портрет, обнаруженный в военно-морском музее Санкт-Петербурга.

"Русский морской офицер греческого происхождения писал с Ушакова этот портрет. У нас в руках был оригинал того портрета, который пришел из Санкт-Петербурга. Поэтому образ здесь и адмирала-флотоводца, и человека – будущего святого", – поясняет историк Михаил Якушев.

Еще недавно в Италии и Суворов, и Ушаков были почти забыты. Лишь теперь здесь вновь перелистывают учебники истории и вспоминают великих военачальников, которые никогда не проигрывали своих сражений.

В Мессину и сегодня заходят российские корабли. И теперь, сходя на берег, наши моряки точно знают: на площади, увековеченной подвигом их прадедов, их всегда встречают радушно.

Новости культуры