10.05.2013 | 15:08

Календарь. 10 мая 2013 года

510 лет назад, во время своей последней экспедиции к берегам Нового Света, Христофор Колумб открыл Каймановы острова. «Несметное количество черепах и кайманов», - записал он в судовом журнале.
Первоначально острова назвали: «Лас-Тортугас» (Черепашьи). Потом переименовали. Европейцам показалось, что крокодилов там гораздо больше, чем черепах.
Позже выяснилось, что Колумб по ошибке принял за кайманов крупных ящериц-игуан. Однако название островов сохранилось до наших дней.
Христофор Колумб 1503

225 лет назад родился Огюстен Жан Френель – французский физик, член Парижской Академии наук и Лондонского королевского общества.
Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни. Знаменитые работы Френеля в области волновой теории света составили целую эпоху в истории физики.
Огюстен Жан Френель 1788 – 1827

125 лет назад родился американский композитор Макс Стайнер.
Стайнер по праву считается одним из самых успешных композиторов Голливуда. Он написал музыку более чем к трёмстам фильмам, был 18 раз номинирован на «Оскар» и трижды получил награду Киноакадемии. Среди известнейших кинолент, в которых звучит музыка Стайнера – «Кинг Конг», «Касабланка», «Унесённые ветром».
Макс Стайнер 1888 – 1971

«Когда он начинал танцевать… преображался не только он сам, но и весь мир вокруг него…»
«… Он овладевал любым ритмом, играл любую мелодию, обыгрывал любую вещь…».
«… На его лице появлялась неизменная загадочная улыбка. Он смог доказать, что человек может летать. Оказывается, для этого ему вовсе не нужны крылья».
10 мая 1899 года родился Фред Астер - американский актер, танцовщик и хореограф. Один из величайших мастеров музыкального жанра в кино.
Фред Астер 1899 – 1987

«Я - русская, только с французским паспортом. Отец мой закончил Московскую консерваторию. Когда началась первая мировая война, он уехал во Францию, чтобы уйти в армию добровольцем… Я с четырех лет на сцене. Но уже двадцать лет пишу, так что я писатель. А вообще я не терплю ярлыков. Просто всё время работаю».
Она впервые появилась на киноэкране в 11 лет, а после выхода фильма Андре Мишеля «Колдунья» к юной актрисе пришла мировая известность. Она снялась более чем в ста фильмах, получила приз Каннского кинофестиваля за главную роль в картине Марко Феррери «Современная история или Королева пчёл».
Отмечает юбилей французская актриса Марина Влади. «Я пишу. Играю в театре, - рассказывает она. - Перечитываю русскую классику - прежде всего своего любимого Чехова. Кино почти не смотрю, теперь меня больше увлекает музыка. Иногда бываю на концертах. У меня есть сад - я занимаюсь им сама, практически без помощи садовника».
Марина Влади. Юбилей

«Я родился в Петербурге, это – город моих предков... В моей жизни определяющую роль сыграли, наверное, два обстоятельства: музыка и нормальное счастливое детство… Так получалось, что я всегда был рядом с отцом. В детстве, когда в нашей квартире репетировал квартет имени Бетховена, я всегда сидел и слушал… Я был на репетициях Восьмой симфонии Шостаковича, которой дирижировал Евгений Мравинский. Меня настолько потрясло то, как он дирижировал, как от движения его рук возникала музыка, что я решил стать дирижером».
В этот день выдающемуся российскому дирижеру и пианисту Максиму Шостаковичу исполняется 75 лет.
Максим Шостакович