26.04.2013 | 14:54

Фестиваль российско-американского проекта "Образовательный мост" пройдет в Петербурге и Москве

Углублению культурного сотрудничества между Россией и США способствует многолетний совместный проект "Образовательный мост". Очередной, ХХIII фестиваль проекта пройдет с 13 по 25 мая в Петербурге и Москве. Об этом сообщила организатор смотра, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, музыковед Людмила Лейбман, проживающая в американском Бостоне.

В программе фестиваля - лекции, концерты, вернисажи, "круглые столы", вечера с историческими комментариями, проливающие свет на малоизвестные факты прошлого. В Московской консерватории пройдет мастер-класс Екатерины Аношкиной для хормейстеров детских и юношеских хоров по современному американскому хоровому репертуару.

В студенческом клубе Государственного Эрмитажа на встрече с будущими архитекторами Владимир Тайцлин расскажет о профессиональной архитектурной практике и технологии строительства в США. Выставка графики этого мастера - "Мой Бостон" - откроется в Петербургском архитектурно-строительном университете.

Постоянный участник "мостов" бостонский композитор Тони Шеммер вместе со своим петербургским коллегой Антоном Таноновым проведут в Санкт-Петербургском доме дружбы совместный концерт "57 минут современной российской и американской музыки" при участии виртуоза классической гитары Аарона Ларже-Каплана.

Реализация проекта "Образовательный мост" началась в 1997 году, когда по приглашению музыковеда Людмилы Лейбман представители Санкт-Петербургской консерватории впервые приехали в Бостонский университет с концертами, лекциями, мастер-классами и семинарами. С тех пор имена российских деятелей культуры, таких как Борис Тищенко, Андрей Петров, Лариса Гергиева, Даниил Штода, Владимир Тарнопольский, Ирина Тайманова, Юрий Димитрин и многих других, хорошо известны в Бостоне.

В свою очередь из Бостона, признанного центра высшего образования США, в Санкт-Петербург приезжали представители Бостонского, Брандайзского и Гарвардского университетов и Консерватории Новой Англии.

В программах двадцати двух предыдущих фестивалей, организованных проектом, приняли участие сотни российских и американских музыкантов, работников музеев, архивов,библиотек. 

ИТАР-ТАСС