08.05.2013 | 14:49

Календарь. 8 мая 2013 года

«Надо придавать пороку приятную внешность, - утверждал писатель, - иначе он не будет нравится».
345 лет назад родился Ален Рене Лесаж - французский прозаик и драматург эпохи Просвещения, автор романов «Хромой бес», «История Жиль Блаза из Сантильяны».
Ален Рене Лесаж 1668 – 1747

Он вырос в благочестивой состоятельной семье и оказался свидетелем жестокой битвы при Сольферино, жертвами которой стали 40 тысяч убитых и раненых.
Это событие перевернуло его жизнь. Вернувшись домой, он написал книгу, в которой высказал идею организации добровольных обществ помощи раненым. 5 лет спустя, представителями шестнадцатити государств была утверждена Конвенция о создании Международного комитета Красного Креста.
185 лет назад родился Анри Дюнан – швейцарский гуманист и общественный деятель, первый лауреат Нобелевской премии мира.
С 1953 года по решению международной конференции в день рождения Анри Дюнана ежегодно отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
Анри Дюнан 1828 – 1910
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

«Когда я пришёл к будущему тестю, - рассказывал актер, - я очень хотел произвести на него благоприятное впечатление и всё время улыбался, пока тесть не заорал: да закрой же ты рот, я хочу увидеть твое лицо».
Настоящее имя - Фернан Жозеф Дезире Контанден. Родился в Марселе. В пять лет дебютировал на театральной сцене, выступая вместе с отцом и младшим братом. Ему было девятнадцать, когда на афише кабаре «Эльдорадо» в Ницце впервые появилось имя, которое вскоре узнает весь мир.
Фернандель! Один из величайших комиков театра и кино. Обладатель знаменитой улыбки, на которую невозможно смотреть равнодушно.
В этот день исполняется 110 лет со дня рождения актера.
Фернандель 1903 – 1971

«Реализм – это желание внести ясность в самих себя. Вот почему в моих фильмах я старался познать суть вещей, дать им правильную оценку. Реализм для меня  – художественная форма истины. Мой персональный реализм не что иное, как моральная позиция, которую можно объяснить в трех словах – любовь к ближнему».
8 мая 1906 года родился итальянский кинорежиссер Роберто Росселини.
Как утверждал американский режиссер Отто Преминджер, история кино разделена на две части: до и после фильма Росселлини «Рим – открытый город». С этой картиной связывают рождение итальянского неореализма.
«Роберто был своего рода прародителем, от которого произошли все мы», – говорил Федерико Феллини.
Роберто Росселлини 1906 – 1977

«Вы же знаете, печаль это моя струна, - говорил художник. - Невезение преследует меня с самого детства. Я никогда не знал ни счастья, ни радости, одни напасти».
Парижская пресса называла его картины «измышлениями больного мозга, надругательством над Искусством и Природой». «Если хотите позабавить своих детей, - смеялись журналисты, - пошлите их на выставку Гогена».
«Не старайтесь копировать природу, - повторял он. - Живопись — это абстракция… Единственный способ стать Богом — это поступать, как он: творить».
Французская Полинезия, Маркизские острова. Небольшой остров Хива-Оа. Его последнее пристанище.
«Каждый должен следовать за своей страстью. Я знаю, что люди будут понимать меня всё меньше и меньше. Но разве это может иметь какое-то значение?»
110 лет назад скончался Поль Гоген - французский живописец, крупнейший представитель постимпрессионизма.
Поль Гоген 1848 – 1903