26.04.2013 | 12:13

Подведены итоги конкурса "Золотое сечение"

В архитектуре понятие «золотого сечения» гораздо шире классической трактовки, которую дал Пифагор: идеальное соотношение части и целого. Это еще раз доказал конкурс «Золотое сечение», который завершился в столице. В этом году смотр расширил свои границы и вырос до формата фестиваля. Итоги конкурса подвели в Центральном доме архитектора. Рассказывают «Новости культуры».

В этом году на конкурс было представлено рекордное количество работ – 147. Жюри предстояла нелегкая задача – выбрать самых достойных.

«Настолько была мощная выставка, что из намеченный трех номинаций, жюри присудило пять, сложно было остановиться на одном», – президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

Вадим Липатов, один из создателей проекта комплекса «Главкино», не ожидал, что получит высшую награду – бронзовый барельеф со стилизованным изображением «золотого сечения». Идея проекта – своеобразных архитектурных декораций к фильмам – родилась сразу, а вот его реализация заняла целых два года.

«Мы думали, как подать кино, – говорит Вадим Липатов. – Определили: большинство зрителей едут по Новой Риге, зрители едут, объект стоит, но создается ощущение, что идет кино».

А вот творческому коллективу – Михаилу Крымову и Алексею Горяинову – потребовалось всего шесть месяцев. Их проект «Слипбокс отель Тверская» оказался лучшим в номинации «Интерьер». Самым сложным для них оказалось создание капсулы для сна. Много путешествуя, авторы решили, что туристов интересуют, в первую очередь, не бассейны, спа-услуги в отеле, а оптимальная цена, хороший дизайн и все необходимое для комфортного отдыха.

«Главная цель была, чтоб было впечатление, что это такой большой корабль, который опустился в центре Москвы, – поясняет Михаил Крымов. – С этими капсулами сна, чтобы людям было комфортно жить и путешествовать по Москве».

Сложная архитектура жилого комплекса «Артхаус» для Москвы – скорее исключение. Такие строения характерны для европейских городов. В столице на реализацию этого проекта потребовалось долгих 8 лет. Пока комплекс еще не заработал в полную силу, но авторы проекта уверены в его большом будущем.

«Название само за себя говорит, он не только объект искусства, но в нем будет жить искусство, там будут галереи», – отмечает лауреат конкурса Сергей Скуратов.

Из скромного конкурса за 15 лет существования форум превратился в масштабный смотр, в программе которого – не только выставка участников, как это было раньше, но и проведение мастер-классов, круглых столов, автобусных экскурсий. Результатами «Золотого сечения» организаторы довольны и надеются, что интерес к фестивалю со временем лишь усилится.

Новости культуры