19.09.2012 | 10:04

Печать. 19 сентября 2012

Киевские гастроли столичного театра «Ленком» омрачены резким ухудшением здоровья народного артиста СССР Леонида Броневого. Об этом говорят и пишут сегодня все крупные средства массовой информации. Леонид Броневой госпитализирован с диагнозом: «острый инфаркт миокарда» и после экстренной операции находится в реанимации в тяжелом состоянии. О перевозке в Москву речи пока не идет, сегодня в Киев должны прибыть родственники Леонида Сергеевича. Мы желаем актеру скорейшего выздоровления. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Первые главы знаменитой книги Александра Твардовского «Василий Теркин» были напечатаны в сентябре 1942 года, когда, как в ней было сказано « Где-то танки лезут в горы, к Волге двинулась беда» – тут речь шла о прорыве гитлеровской армии на Кавказ и к Сталинграду. Об этих драматических событиях минувшей войны напоминает «Литературная газета». А поводом для публикации стало 70-летие центрального сочинения прославленного поэта. «Книга про бойца» (таков ее подзаголовок) вступала тогда в солдатский строй поистине с марша – в бой. Солдаты узнавали в главном герое самих себя, также прошедших «в просолінной гимнастерке сотни верст земли родной». «Когда несколько недель спустя после первой публикации новые главы попали уже и в «Правду», поэт писал жене: «И мне по правде приятно, что и мое что-то заверстано в полосУ о Сталинграде», – пишет «Литературка».

***
Телеканал «Культура» показывает авторский проект историка театра Анатолия Смелянского «МХАТчики. Театр времен Олега Ефремова». «Собеседник» оперативно откликается на телепремьеру. В самом начале беседы автор цикла, заместитель художественного руководителя МХТ и ректор Школы-студии МХАТ подчеркнул, что в своих программах он рассказывает только о том, что ему интересно самому и о том, что занимает его душу. Это, прежде всего, рассказ о новой и новейшей истории театра, которому собеседник издания служит вот уже многие годы. Вспоминая о великом строителе театра, Олеге Ефремове, Анатолий Миронович сказал: «Олег Николаевич для русского искусства фигура незаурядная, могучая. С огромными противоречиями, проблемами. 20 лет мы вместе работали, я был его, как считают, ближайшим помощником. И это правда».

***
Как пишет австралийская русскоязычная газета «Единение» в мельбурнском театре Риджент прошел костюмированный бал «Война и мир», посвященный 200-летию победы русского оружия и изгнанию Наполеона из России в 1812 году. Гостей и участников приветствовал посол России Владимир Морозов, который подчеркнул героизм русских воинов и в Отечественной войне 812 года, и в Великой Отечественной войне, когда также решалась судьба России. «Владимир Николаевич отметил, что сегодняшний бал дает повод подумать, как избегать таких трагических военных конфликтов», – сообщает газета.