26.04.2013 | 10:52

В Музее современного искусства открылась выставка Хуана Миро

Каталонского художника Хуана Миро считают духовным отцом современного авангарда. Его монументальные работы украшают Гарвардский университет, здание ООН в Париже, аэропорт Барселоны. Миро не только писал картины, но и оформлял спектакли. В Москве – в рамках фестиваля «Черешневый лес» – открылась выставка «Хуан Миро. Образы», приуроченная к 120-летию живописца. Рассказывают «Новости культуры».

Экспонаты для этой выставки привезли в Москву с одного из самых живописных островов Средиземного моря – Майорки. Там Хуан Миро прожил последние 30 лет своей жизни. Именно поэтому в одном из залов воссоздана майоркская мастерская художника, которая после его смерти стала музеем. Здесь Хуан Миро написал большинство своих картин, около двухсот из которых представлено на выставке.

«Почти все картины, привезенные в Москву, принадлежат фонду Миро, который он создал сам вместе со своей женой Пилар, – рассказывает куратор выставки Мария Луиза Лакс Качо. – Его мечтой было приглашать молодых художников, может даже в качестве учеников, но ему так и не удалось осуществить эту идею. Он никогда не преподавал, но сегодня фонд – это целый миронианский мир. Его поддерживает государство».

Картины Миро часто сравнивают с детскими рисунками. Сам художник о своем творчестве говорил так: «Когда пишу, стараюсь высвободить творческое начало из-под контроля разума и логики». Этот 9-метровый рисунок на папирусной бумаге – женский портрет. А вот типичный для Миро пейзаж. Под конец жизни художник увлекся скульптурой, в которой находили отражения мотивы его ранних живописных работ.

«Был такой момент, когда цены на работы Миро поднялись очень высоко, и тогда художник, насмехаясь над коллекционерами, которые платили за его картины огромные деньги, создал серию картин и стал их сжигать, – говорит Мария Луиза Лакс Качо. – И спрашивал: ну что, сколько вы готовы теперь платить за мои работы?»

Каждый из разделов выставки посвящен какой-то одной теме в творчестве художника: «глаза», «птицы», «женщины». Эта композиция из раздела «головы» – излюбленный мотив Миро. Но что именно здесь является головой, каждый волен решать сам.

Новости культуры