26.04.2013 | 10:10

Печать. 26 апреля 2013

Как всегда в конце недели интересные публикации представляет газета «Культура». Нынешняя весна богата на юбилеи. Четвертого мая исполняется 70 лет Михаилу Шемякину. Накануне дня рождения художника в его французском замке Шамуссо побывал корреспондент издания. На его вопрос: чем Михаил Шемякин может гордиться, художник ответил: «Постоянным поиском себя и нового в искусстве. Поэтому перемены в творчестве считаю одним из своих главных качеств». Также в номере: премьера в театре Вахтангова «Окаёмовы дни». Спектакль выйдет к юбилею Владимира Этуша. 6 мая народному артисту СССР исполнится 90 лет. И, наконец, 29 апреля – 45 лет со дня выходы на экраны легендарного фильма Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Успех «Легенды № 17» может переломить ситуацию в отношениях зрителя с отечественным кино. Как и ожидалась, пишут «Известия», фильм Николая Лебедева возглавил кассу проката. Почему именно «Легенда» вышла в чемпионы? – задаётся вопросом издание. Ответ на него даёт продюсер картины Леонид Верещагин: «Сейчас «выстреливают» только фильмы-события, а чтобы стать таким событием, отечественная картина должна соединять в себе сильную человеческую историю, мощный визуальный ряд и высокое постановочное качество». В «Легенде» все это есть, плюс — невероятное закручивание сюжета вокруг первого матча суперсерии игр СССР–Канада 72-го года. Последнее время часто приходится слышать фразу: «Победа в Великой Отечественной и Юрий Гагарин — вот то единственное, что нас сейчас объединяет». Сознавая разность масштабов событий, выигрыш у канадцев в том, первом, матче тоже можно добавить к этому списку, уверены «Известия».

***
Как рождаются поговорки? Почему лапша на ушах – один из символов нашего времени? И каков срок хранения пословицы? Обо всем этом в интервью «Московским новостям» рассказал фразеолог, автор многочисленных словарей, профессор Валерий Мокиенко. А его коллега доктор филологических наук Елена Селиверстова выяснила, какие фразеологизмы чаще всего используются в прессе, и составила список выражений-символов нашего времени. Тройка лидеров выглядит так: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»; «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»; и «Благими намерениями...»

***
Русская версия всемирного издания «The Art Newspaper» обратила внимание на большие плакаты, развешанные по Москве. Таким вот провокационным (с точки зрения издания) способом, музей архитектуры завлекает посетителей. А почему бы и нет, если это работает?! – выносит газета этакий вопрос-клич в заголовок своей статьи. Эксперты издания сходятся во мнении: эта кампания отражает общемировой тренд на превращение музеев в развлекательные центры. Иначе обывателя не привлечь! Но здесь важно отработать и на уровне самого музея: сделать такой же загадочный сайт, полностью посвятить экспозицию раскрытию тайн московских зданий и подавать это не скучно научно, а увлекательно-развлекательно. С учётом того, что сайт в данный момент находится на реконструкции, хочется надеяться, что кампания не закончится разочарованием, оставляет в размышлениях издание.

Новости культуры