25.04.2013 | 20:26

Грандиозные планы Мариинки

Мариинский театр готовится к открытию Новой сцены. Торжества пройдут на нескольких площадках – в новом здании, историческом и в концертном зале. Программа впечатляет: лучшие оперные солисты, знаменитые танцовщики, приглашенные звезды. Первая оперная премьера на новой сцене назначена на 24 мая – «Русалкой» Даргомыжского откроется фестиваль «Звезды белых ночей». А ближайшая премьера на старой сцене уже завтра – опера «Фауст» в постановке Изабеллы БайвОтер. Как живет Мариинка в преддверии грандиозного праздника? Рассказывают «Новости культуры».

В эти считанные дни до открытия Мариинка живет в сумасшедшем режиме – готовит торжественный гала-концерт. Уже известно, кто будет выступать – это звезды Мариинского театра и мировые знаменитости, но вот детали гала все еще засекречены. Но концерт, конечно, ставится с учетом грандиозных возможностей новой сцены. Старая, точнее историческая, тоже, не уступает – репетиции, спектакли и при таком графике здесь даже готовят премьеры.

Юбки из тюля для вальсирующей невесты, сделанные вручную сборки на мантиях – все четко просчитано: в обуви без каблука, расстояние от мантии до пола 16 см, с каблуком – 18. 220 костюмов для оперы «Фауст». Портнихи в Мариинке в эти дни и сами, почти как мадагаскарские женщины на снимках, фотографии для стойкости духа, здесь же в пошивочном цехе. Обычную ткань XXI века в старинную превращают художники. Рисунок на ней теперь – единственный в мире.

«Так проще сделать интересный, оригинальный рисунок, – говорит художник по росписи Ольга Никитина. – Машиной мы не можем сделать то, что хочет художник».

Старый, трафаретный способ набойки, от него уже давно отказались во многих странах Европы – труд ручной, дорогой, но уже с метра не разобрать, это настоящая историческая ткань или созданная недавно – это одеяло в истории Фауста еще сыграет свою роль.

Материал для халата Фауста и вовсе привезли из Лондона – во всем Петербурге не нашлось чего-то похожего. Пока Фаусту Дмитрию Воропаеву еще помогают одеться, подгоняют костюм под фигуру, на сцене – переодеваться он будет сам, да еще во время пения. Под красивую лирическую музыку у режиссера Изабеллы Байвотер на старой сцене будут бушевать темные силы, другой стороной Фауста она делает Мефистофеля.

«Я уже давно не верю в то, что дьявол существует, но хорошо понимаю идею персонификации зла, – рассказывает Изабелла Байвотер. – Мефистофель – темная сторона и Фауста и даже Маргариты, которая молится в церкви. Думаю, когда Гете писал это, имел в виду, что зло – это часть нас, что совершенно невозможно отделить дьявола от нас, также как и невозможно отделить от людей Бога. Просто вопрос – прислушиваешься ты к дьяволу к себе или нет. И Фауст прислушивается, потому что Бог его оставил».

Лариса Гергиева снова и снова хор прерывает: верхнюю ноту просит не делать такой резкой, звук плоским, текст пропевать вкусно. Одну из самых красивых опер Верди, «Трубадура», готовят уже для новой сцены. В постановке – артисты из академии молодых оперных певцов Мариинского театра, в соседнем классе со старшими репетирует «Федору» – требует гласные делать четкими.

«Самое-самое главное – это открытие театра, – говорит Лариса Гергиева. – Все немножко в догадках, что же там будет идти, какой будет репертуар, кто будет участвовать? Я так объясняю своим академистам: надо быстрее учиться, быстрее становится на ноги, и вот, наверное, возможность такая для них замечательная, как ни для кого и нигде. Для молодых здесь просто зеленый свет».

Между несколькими проектами сейчас разрывается Василий Бархатов – он режиссер гала-открытия новой сцены, для нового театра ставит и «Русалку» Даргомыжского, недооцененную и не так широко известную как та же «Русалка» Дворжака. Бархатов и сам признает – для певцов в этой опере много сложных фрагментов, ищет жесты – драма на земле и под водой пока разыгрывается меж двух кроватей и двух столов.

«Когда я первый раз столкнулся с этим произведением, у меня возникла одна история такая человеческая, – рассказывает режиссер. – Не про теток с рыбьими хвостами, а история того, насколько долго мужчина может протянуть с осознанием того, что из-за него покончила с собой беременная женщина, его возлюбленная, как долго он вообще с этим сможет жить и как он себя доконает, в какие сроки».

В «Мариинке-2» Диана Вишнева еще не была, последнее время все чаще в Москве: в Большом театре танцевала «Квартиру» Матса Эка, за балет «Диалоги» сорвала «Золотую маску». На новой сцене родного театра покажет грандиозное «Болеро». Шедевр Равеля и Бежара из русских балерин до Вишневой танцевала Плисецкая – при жизни Бежар лично давал разрешение, сейчас во всем мире балет исполняют всего несколько человек. Вишнева впервые его станцевала в Швейцарии – зал в Лозанне не просто вставал – вскакивал.

«Для меня это не только знаковое событие, что открывается вторая сцена Мариинки, но и то, что я привожу “Болеро”, – признается Диана Вишнева. – И я буду первый раз в России танцевать. Я уже станцевала в Лозанне, поэтому это – огромный праздник творческий». 

Мощный десант на гала готовится отправить Вагановка – 40 учеников оттачивают большой вальс на музыку Глиэра. Номер раньше исполняли на выпускных – с ним теперь войдут на новую сцену. Волнуются, конечно, все, но особенно, кажется, Ксения – ее прадед Иосиф Кшесинский – легенда старой императорской Мариинской сцены, она же среди тех, кто будет открывать новую.

Новости культуры