25.04.2013 | 19:52

Сергей Алимов отмечает юбилей

Сегодня юбилей у Сергея Алимова – автора «льва Бонифация» и других популярных мульт-персонажей. 75-летие известный художник-аниматор отмечает в театральной галерее на Малой Ордынке. Там открылась выставка его шелкографий – иллюстраций к гоголевским «Мертвым душам». Книге, которую Сергей Алимов знает буквально наизусть. Рассказывают «Новости культуры».

Художники-аниматоры – они как дети. Живут счастливо и очень похожи на персонажей, которых когда-то придумали. Истинный возраст настоящего художника можно узнать только благодаря его оговоркам.

«Сегодня я проснулся и подумал, что вот это – 25, наконец, совершилось, – говорит Сергей Алимов. – Как раз тот рубеж который я прожил благодаря Богу, который мне дал дожить до 25, ой, до 75 лет!»

В свой день рождения Сергей Алимов не только принимает поздравления – открывает для друзей свои шелкографии – иллюстрации к «Мертвым душам». В подарок имениннику выходит и книга «гоголевских» рисунков Сергея Алимова. Серьезный интерес к персонажам русского классика возник у художника еще в 70 е годы – несмотря на авторитетных предыдущих иллюстраторов – Агина, Боклевского, он создал свою удивительную галерею характеров.

«У него персонажи бывают в самых неожиданных ракурсах, – отмечает народный художник РФ Борис Мессерер. – Они летают, когда нужно им летать, они проделывают трюки – он свободен в выборе сюжета своего рисунка».

Фактически, это – ручная работа. После печати этих рисунков Сергей Алимов каждый доводил до ума кистью – говорит – любит контрасты – и здесь между черным и белым у него – миллион оттенков.

«Раньше была очень модной техника литографии, – говорит куратор выставки, искусствовед Наталья Августинович. – Сейчас – шелкографии, иллюстрация становиться в 20 раз насыщеннее и ярче».

Сергей Алимов – знаток Гоголя, в деталях готов сделать по «Мертвым душам» и мультфильм – если найдет поддержку, но пока рисунками мастера можем любоваться лишь на листах.

Новости культуры