25.04.2013 | 19:45

Владимир Путин провел сегодня традиционную "Прямую линию"

Владимир Путин провел сегодня традиционную «Прямую линию». Одиннадцатая по счету, она связала Москву со всеми регионами страны и побила рекорды продолжительности. Разговор начался в полдень и продолжался 4 часа 47 минут. Абсолютный рекорд и по числу присланных Президенту обращений – более трёх миллионов. Они касались всех сфер жизни российского общества, в том числе – культуры, научного развития, образования. Рассказывают «Новости культуры».

В прямом эфире Президент ответил на 85 вопросов. Санкт-Петербург вышел на связь из нового здания Мариинского театра, торжественное открытие которого состоится 2 мая. В зале, который ещё только готовится к встрече со зрителями, сегодня собрались известные деятели культуры. Борис Эйфман сообщил, что 1 сентября начнет работу Академия танца и напомнил, в каком критическом положении находится его театр балета. Владимир Путин заверил хореографа в том, что проект театра не исчезнет из планов застройки Петербурга. Главный куратор Государственных музеев России Ирина Антонова предложила восстановить Музей нового западного искусства, который был ликвидирован в Москве в 48-ом году. Часть коллекции получил Пушкинский музей. Часть, в обмен на шедевры старых мастеров, - Эрмитаж. К дискуссии присоединился его директор - Михаил Пиотровский. Вопросы Президенту от ученых прозвучали из Новосибирска. Так, член-корреспондент РАН Валерий Бухтияров предложил усилить инфраструктурную поддержку науки. С места крупнейшего танкового сражения – легендарной Прохоровки - на прямую линию вышли ветераны. В этом году страна отмечает несколько юбилеев в истории Великой Отечественной - 70- летие Сталинграда и битвы на Курской дуге. Президент поздравил всех с наступающим праздником Победы. И связал вопрос об исторической памяти с единым учебником истории. Владимир Путин отметил, что в прошлом году был 41 вариант для 10 класса, в этом году рекомендованных учебных пособий уже 65. При этом школьники не знают многих решающих событий в истории Отечества.

«Это совсем не значит, что мы должны вернуться к тоталитарному мышлению, – отметил Владимир Путин. – Если есть какая-то общая канва, официальная точка зрения, в учебнике вполне может быть изложена и такая позиция, и такая, и такая, а дело учителя (а учителя у нас талантливые люди) обратить внимание своих учеников на то, что есть разные оценки того или другого события, и научить, как я уже говорил, молодых людей думать и мыслить. В этом, собственно, суть современной системы образования не только по истории, но и по другим дисциплинам. Я думаю, что это вполне возможно и реализуемо».

Новости культуры