25.04.2013 | 17:41

Российский исторический архив впервые представил документы из архива Александро-Невской лавры

Документы архивного фонда Александро-Невской лавры из собрания Российского государственного исторического архива впервые представлены сегодня в Санкт-Петербурге на выставке, посвященной 300-летию монастыря. В ее открытии приняли участие наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий и директор РГИА Александр Соколов.

Экспозиция дает возможность проследить историю монастыря с начала XVIII века до 20-х годов ХХ столетия, когда он был закрыт и практически разграблен. Более поздние документы предоставлены архивом лавры и архивом Санкт-Петербургской митрополии. Также на выставке можно познакомиться с редкими материалами из других фондов РГИА: Канцелярии Святейшего Правительствующего Синода, Канцелярии синодального обер-прокурора, а также из коллекции бывшего архива Министерства Императорского Двора.

Среди раритетов - Высочайший указ от 29 августа 1743 года об учреждении ежегодного крестного хода из Казанского собора в Александро-Невский монастырь (это общегородское молитвенное шествие, по словам владыки Назария, будет возобновлено 12 сентября этого года, в день небесного покровителя северной столицы - святого Александра Невского), Высочайший указ от 18 декабря 1797 года о наименовании Невского монастыря лаврой /о нем вспомнили в середине 90-х годов ХХ века, когда обитель возвращалась к молитвенной жизни и к своему высокому статусу/. Вместе с документами в залах архива экспонируются старинные хоругви, иерейское пасхальное облачение и напрестольное Евангелие XVIII века, иконы из ризницы Александро-Невской лавры.

Архивный фонд Александро-Невской лавры, хранящийся в РГИА, насчитывает более 33 тыс дел. Это именные указы и повеления, указы Святейшего Синода, журналы духовного собора монастыря, отчеты о хозяйстве его вотчин, описи и реестры церковного имущества.

ИТАР-ТАСС