25.04.2013 | 16:34

В Ярославле пройдет отбор во второй состав Всероссийского юношеского оркестра

На V Международном музыкальном фестивале в Ярославле пройдет отбор во второй состав Всероссийского юношеского оркестра. Юбилейный праздник музыки, арт-директором которого является маэстро Юрий Башмет, откроется в Ярославле 5 мая. Прослушивания в юношеский коллектив, созданный прославленным альтистом и дирижером, состоятся на сцене Ярославской филармонии 11 мая.

Для основания Первого Всероссийского юношеского оркестра был объявлен конкурс исполнителей классической музыки. Отборочная комиссия во главе с маэстро Башметом проехала по всем федеральным округам России. Впервые оркестр с большим успехом выступил в ноябре 2012 в Сочи под эгидой Культурной Олимпиады.
     
В 2013 году конкурсное прослушивание объявлено по всем оркестровым группам. В оркестре произошла ротация - некоторые из участников коллектива вышли из юношеского возраста. В связи с этим возникло решение провести следующую серию отбора, в результате чего уже существующий оркестр должен будет пополниться новыми участниками. Возрастные рамки - от 9 до 18 лет.
   
Первые два прослушивания прошли в апреле 2013 в Хабаровске и Екатеринбурге.
   
Предполагается, что следующие выступления Всероссийского юношеского оркестра состоятся в октябре 2013 года в Москве, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
   
В первый состав оркестра вошли 2 музыканта из Ярославля, которые будут выступать 10 мая на концерте фестиваля с Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" уже как солисты.

На открытии юбилейного V Международного музыкального фестиваля в Ярославле выступят Камерный ансамбль "Солисты Москвы", Филармоническая капелла "Ярославия", пианистка Ксения Башмет, исполнитель на гобое Альбрехт Майер (Германия). Юрий Башмет выйдет на сцену в качестве солиста и дирижера. Прозвучит музыка Гайдна, Вивальди, современного китайского композитора Тан Дуна. В числе участников традиционного фестиваля - артисты из Болгарии, Великобритании, Венгрии, Италии, России, Франции. Концерты фестиваля пройдут также в Переславле-Залесском, Ростове Великом, Рыбинске, Гаврилов-Яме.

ИТАР-ТАСС