25.04.2013 | 15:38

Путин: "Вопрос об обмене музейными коллекциями должен решаться экспертами"

Вопрос об обмене музейными коллекциями, их передачи из одного российского музея в другой должен решаться экспертами и профессиональным сообществом. Такое мнение высказал сегодня президент РФ Владимир Путин во время "прямой линии" с россиянами.

К главе государства обратилась директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, рассказавшая о судьбе уникальной коллекции, которая в 1923 году стала основной для первого в мире музея современного западного искусства. Этот музей был ликвидирован Сталиным по идеологическим основаниям, часть коллекции передана в ГМИИ, а другая - в "Эрмитаж". Антонова попросила Путина рассмотреть вопрос о возможности возвращения петербургской части с целью восстановления музея.
   
"Слава богу, это не возвращение из-за границы, не передача за границу, это внутренний вопрос", картины "не спрятаны от народа, они экспонируются", отметил в ответ Путин. Он пообещал поддержать "любое решение", но подчеркнул, что оно должно быть принято " в результате дискуссии в музейном сообществе".
   
После этого на связь с президентом вышел директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, который уточнил, что в свое время музей получил часть коллекции импрессионистов в обмен на работы 200 старых мастеров, которые были переданы музею Пушкина в 20-е годы".
   
Путин вновь заявил, что не против возможной передачи работ, о которых идет речь, но вопрос необходимо решать "на уровне Минкультуры, с привлечением экспертов, музейных работников", он должен быть "глубоко проработан". 

ИТАР-ТАСС