25.04.2013 | 15:25

Путин заверил Бориса Эйфмана, что проект его театра не исчезнет

Президент РФ Владимир Путин пообещал знаменитому хореографу Борису Эйфману, что проект его театра не исчезнет из планов застройки Санкт-Петербурга.
   
"Догадываюсь, что ваша озабоченность связана с тем, не исчезнет ли та часть, которая предназначалась для вашего театра, из общей конструкции освоения земли", - сказал он в ходе "Прямой линии". "Не исчезнет", - заверил Путин Эйфмана. "Буквально недавно мы встречались с губернатором Петербурга, с нашими коллегами из правительства, из банков и договорились. Проект создания вашего театрального центра будет исполнен", - заверил президент. Он отметил, что пока непонятно, в какой пропорции будут инвестированы федеральные и региональные средства в строительство театра. 

Ранее хореограф назвал одним из главных для себя проектов открытие Академии танца в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что театр Бориса Эйфмана существует уже 35 лет и за эти годы прославился на весь мир, он до сих пор не имеет собственного здания у себя дома. "Мне клятвенно обещают построить в Санкт-Петербурге Дворец танца в 2016 году, - рассказал хореограф. - Но это будет не только театр Эйфмана, хочу, чтобы в нем работали три труппы, представляющие три века русского балета. Первая, классическая труппа, будет заниматься реанимацией и показом хорошего русского классического репертуара, вторая труппа - моя, а третья - театр-лаборатория современного балета, в которой будут работать молодые хореографы, они будут экспериментировать, искать новые идеи и формы". Эйфман уточнил, что эта лаборатория не будет организована в форме антрепризы, по определению предполагающей коммерческий успех. "Мы будем ей помогать и ее финансировать", - подчеркнул хореограф. 

***

Обещание президента России Владимира Путина, что проект создания Дворца танца в Санкт-Петербурге будет исполнен, с глубоким удовлетворением воспринял автор этой масштабной идеи - народный артист России Борис Эйфман.

"Думаю, ответ президента обрадовал не только меня, но и всех, кто ждет открытия в Петербурге центра мирового балета, где нашлось бы место профессиональному и любительскому танцу", - сказал Эйфман.  

ИТАР-ТАСС