25.04.2013 | 15:17

В Калининграде начинаются Немецко-Российские дни неигрового кино

Третьи Немецко-Российские дни неигрового кино "Территория кино" начинаются сегодня в Калининграде.

Как сообщила руководитель кинопроекта Елена Громова, "этот культурный форум проходит в рамках Года Германии в России и представляет лучшие образцы того, что создано за последние несколько лет в жанре неигрового кино двух стран".

На четыре дня Калининград станет центром неигрового кино немецких и российских кинодокументалистов, а Дни - платформой для профессионального обмена, семинаров и мастер-классов с участием известных кинематографистов из Германии и России.

В основной программе "Территории кино", которая пройдет в кинотеатре "Заря", зритель увидит восемь фильмов ведущих немецких и российских кинематографистов, среди которых "Предатели отечества" Анне-Катрин Хендель, "Родина или смерть" Виталия Манского, "Антон тут рядом", Любови Аркус, "Да здравствуют антиподы!" Виктора Косаковского, и другие.
   
Особым подарком для зрителей, как считают организаторы "Территории кино", станет "Ночь короткого кино" ("German/Russian Shorts"), в программу которой включены 13 короткометражек продолжительностью от 3 до 26 минут, созданных режиссерами Германии и России. В их числе, несомненным подарком для зрителей станет увенчанная призами семнадцатиминутная работа московского режиссера Валерия Шевченко "Внутри квадратного круга".
   
Две ленты - "Иконоскоп" российского режиссера Виталия Манского - о истории рождения телевидения, и "Дойдя до грани - Берлинская стена: личный взгляд" немецких документалистов Клауса Оппермана и Герольда Гроте будут демонстрироваться в рамках образовательной программы Дней неигрового кино.
   
"Зритель "Территории кино" получит уникальную возможность познакомиться с его создателями, обсудить фильмы с авторами, узнать их историю и вникнуть в технические вопросы их создания", - отметила Елена Громова. Это станет возможным благодаря тому, что большинство фильмов, вошедших в программу, авторы представят публике лично.
   
 

ИТАР-ТАСС