25.04.2013 | 13:29

Союз кинематографистов в июле проведет свой внеочередной съезд

Союз кинематографистов РФ (СК) в июле проведет свой внеочередной съезд. Такое решение единогласно принято сегодня на пленуме правления Союза. Съезд пройдет в подмосковном отделении Союза - в "Белых столбах" при Госфильмофонде РФ.

Заместитель председателя СК Сергей Лазарук пояснил, что поводом для проведения съезда стало предложение министра культуры РФ Владимира Мединского, озвученное на девятом съезде Союза. Он высказал идею о реорганизации этой общероссийской общественной организации в государственно-общественную.
   
"Уже создана специальная комиссия, которая будет заниматься этим вопросом, ее председателем стал глава СК Никита Михалков", - сообщил Лазарук.
   
По словам секретаря Союза Клима Лаврентьева, главное для этой организации - "не потерять независимость". "Решение должно быть на пользу не просто Союзу кинематографистов, а каждому из его членов, - считает он. - Мы никогда не были подотчетны государству. Союз всегда был самодостаточным и независимым". Но финансовая поддержка государства, продолжил Лаврентьев, поможет, в частности, поддерживать молодежь, организовать при СК дебютную студию и собственный продюсерский центр.
   
"Если мы не проведем съезд в июле, то потеряем дополнительную финансовую поддержку в 2013 году", - пояснил секретарь. 
 

ИТАР-ТАСС