19.09.2012 | 10:40

Сегодня актеру, режиссеру, поэту-песеннику Борису Галкину исполняется 65

Прямой потомок легендарного полководца Михаила Кутузова, актер, рожденный играть настоящих героев, - Борис Галкин принимает поздравления с юбилеем. Сегодня ему 65. Впервые он появился на экране, снявшись в киноповести «Увольнение на берег». Дебют 15-летнего ленинградского мальчишки стал отправной точкой большой карьеры. Рассказывают «Новости культуры».

Киноактер с блестящей театральной школой – окончил Щукинское, играл в театре Сатиры, в том числе комедийные роли. В кино способен работать без слов, сыграть на паузе, передать характер самим существованием в кадре. Борис Галкин исповедует школу переживания. Для него работа над образом – проникновение в суть человеческой природы, акт познания своей и чужой души.

«Я должен обязательно что-то передать, – признается Борис Галкин. – Что-то очень важное, сокровенное, что явилось для меня в этой жизни открытием, или, что я подметил в этой жизни и передать моему еще неведомому собеседнику. Это диалог».

На этих кадрах фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Галкина узнать невозможно – фрагмент крошечный. Но этот эпизод стал началом большой мужской дружбы. Владимир Хотитенко признается, когда смотрел ленту, через экран ощутил родство душ.

Позже на съемках общей картины актер и режиссер обменялись нательными крестами – знак того, что одинаково смотрят не только на искусство – на все главные вопросы в жизни.

«Мне в нем всегда нравилась мужская сила и достоинство, которое он пронес по всей своей жизни, – отмечает Владимир Хотиненко. – Какое-то достоинство и пружина, сидящая в нем. Он всегда был такой сжатой, сжатой пружиной».

Особое отношение у Бориса Галкина к Сергею Есенину. Артист создал авторскую программу его стихов. В прочтении Галкина в этой лирике открываются новая грань – мотив экологии души.

«Вот сейчас говорят много об экологии, – говорит заслуженный работник культуры РФ, директор Московского музея С.А.Есенина Светлана Шетракова. – Но как сказать о природе, как донести это сказанное некогда Сергеем Есениным, что актуально и сегодня, о вечности живой, травинки, о вечности и важности общения с братьями нашими меньшими, о вечности тем любви».

У Галкина многогранный талант – актер, сценарист, продюсер, телеведущий, режиссер. Важнейшая творческая веха – документальная лента «Талдом» – о родине отца. В кинематографических поисках собственных корней – универсальное послание: у каждого есть свой Талдом, земля предков хранит ценнейшее из знаний – «как надо жить».

«Артист – это понятие широкое, – убежден Борис Галкин. – Это как раз вот тогда, когда в твоей натуре горит огонь этого познания творческого, горящих образов, ассоциаций, постоянного возвращения в мыслях к прочитанному и увиденному, осмысление этого в связи с жизнью».

Героями сегодняшнего дня считает тех, кто переносит трудности не озлобляясь, сохраняет способность помогать другим. Вдохновлять на эти подвиги – такую задачу себе ставит Борис Галкин.