25.04.2013 | 11:11

«Черешневый лес» приглашает на прогулку по сказке

Татьяну Маврину и прежде, и теперь называют волшебницей детских сказок. Так что Фестиваль искусств «Черешневый лес» приглашает на прогулку по сказке. В столице открылась выставка работ Татьяны Мавриной. Её картины многими узнаваемы почти на рефлекторном уровне – она проиллюстрировала множество известнейших книг, в том числе сказки Пушкина. В ней самой было много от детства. Каждая работа Татьяны Мавриной, кажется, сделана на одном дыхании, на порыве вдохновения. Про себя она так и говорила: «...Муки творчества, что нам приписывает литература, мне просто непонятны, я человек рабочий. "Если трудно – то не нужно", - сказал еще давно философ Григорий Сковорода. Повторю за ним и я». Рассказывают «Новости культуры». 

Художница Татьяна Маврина родилась в Нижнем Новгороде, там она провела все детство. Заповедная природа, нижегородские ярмарки и народные игрушки - самые яркие воспоминания тех лет. Это был город в окружении фольклора – об этом она не раз говорила другу семьи Владимиру Цурко. Все работы на выставке из его коллекции.

«Я не представлял, что я буду собирать работы, что у меня появятся ее работы, я долго отказывался от них, я считал, что они должны быть все в музеях, потом она подарила работы моим детям, потом моей жене…», - рассказывает владелец коллекции, куратор выставки Владимир Цурко.

В этих картинах все интересы художницы - мифы, сказки, пословицы и народные промыслы. Она даже создала книгу-альбом о городецкой живописи. За вдохновением Татьяна Маврина отправлялась в еженедельные загородные путешествия. А во время войны в одиночестве гуляла по столице и рисовала. В своем дневнике в 43-м она написала, что придумала цель – запечатлеть как можно больше церквей, ведь каждую могла пострадать во время бомбежки.

«Рисовать во время войны в Москве нельзя было, её даже приводили в штаб по обороне», - отмечает владелец коллекции, куратор выставки Владимир Цурко.

Но мировую известность и признание ей принесли иллюстрации к детским книгам, она оформила более 200 произведений. Посетители выставки вспоминают, что у многих еще сохранились в библиотеках эти издания.

«Я очень хорошо помню послевоенные годы, когда я был мальчиком, студентом архитектурного института, мы ходили по выставкам, и тогда все было запрещено. Почему-то картины мастера попадали на выставки, но она иллюстрировала произведения Пушкина, и ей не могли отказать даже в то время», - говорит художник Борис Мессерер.

В 75-м году за цикл иллюстраций к русским сказкам художница была удостоена Государственной премии СССР. Сейчас ее работы хранятся почти во всех крупнейших музеях страны. Но этот дар художницы Владимиру Цурко – частная коллекция, поэтому шанс увидеть её предоставляется не так часто.

Новости культуры