25.04.2013 | 12:11

Псковские археологи обработали материалы, найденные в прошлом полевом сезоне

Что связывало русских и эстонцев? На этот вопрос попытались ответить псковские археологи. Ученые обработали материал, найденный в прошлом полевом сезоне. Итоги исследований огласили на научно-популярной конференции. Форум прошел в рамках проекта приграничного содружества России, Эстонии и Латвии. Рассказывают «Новости культуры».

Кресты-мощевики, найденные в Труворовом городище и арбалетные наконечники из Изборской крепости – небольшая экспозиция, часть научной конференции археологов. Самым интересным на встрече стало выступление историка из Эстонии. Хейки Валк обнаружил, что в XI веке русские и эстонцы использовали одни и те же технологии в строительстве.

«В научном сообществе активно обсуждался доклад эстонского коллеги Хейки Валка, который представил сообщение о городищах Эстонии, на которых имеются каменные сооружения типа Труворова городища», – говорит директор археологического центра Псковской области Елена Яковлева.

Отечественным археологам около 40 лет назад стало известно, что фортификационная стена Труворова городища построена слишком простым способом для того времени.

«Непонятно откуда такая традиция, почему они так сделаны, – отмечает старший научный сотрудник археологического центра Псковской области Алексей Яковлев. – Почему для такого позднего времени была возведена архаическая, ненадежная кладка. Вообще говоря, в XI веке могли бы построить стену по-другому».

Ученым только предстоит выяснить, что происходило на этой земле десять веков назад. Один из самых изучаемых уголков России преподнес историкам и археологам новый сюрприз. По итогам конференции опубликовано небольшое научное издание, которое лишь приоткрывает завесу тайны становления одного из древнейших славянских поселений.

Новости культуры