25.04.2013 | 11:09

Фестиваль кинодебютов стартовал в Омске

В Омске начал работать кинофестиваль «Движение», национальный фестиваль кинодебютов. Здесь будут представлены ленты начинающих режиссёров, созданные при участии молодых сценаристов, актёров и операторов. Рассказывают «Новости культуры».

В афише в основном картины ещё не бывшие в прокате, короткометражные, игровые и документальные. Их создателям фестиваль предоставляет возможность заявить о себе, продемонстрировав мастерство. Жюри кинофестиваля возглавил драматург и режиссер Василий Сигарев. Премии будут присуждаться по шести номинациям – за режиссуру, за сценарий, за женскую и мужскую роли, за работу оператора. В общем, всё – по устоявшимся фестивальным канонам.

«У нас фестиваль молодого кино, – говорит президент кинофестиваля «Движение» Артем Михалков. – Но не молодое, как паспортная величина, а молодое духом. Для нас действительно важно, что фестиваль проходит в Омске. И программа у нас – потрясающая! 69 картин в конкурсе. Это действительно очень много. Также у нас есть большая внеконкурсная программа. Известные режиссеры показывают свои фильмы, документальные фильмы. И неизвестные фильмы известных режиссеров, которые протягивают нить между прошлым, настоящим и будущем».

Новости культуры