19.09.2012 | 10:49

"Музеефикация городка писателей Переделкино"

В Общественной палате России прошли 18 сентября слушания на тему «Музеефикация городка писателей Переделкино». Главный эпизод – это скандальная ситуация, которая давно сложилась вокруг писательского поселка. Суть конфликта проста только на первый взгляд. Государственные дачи всегда предоставлялись «творцам слова» только на время, можно сказать, в аренду. Тем не менее, по инициативе наследников удалось организовать музеи - Корнея Чуковского, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Аналогичный музей предполагалось создать и на даче Чингиза Айтматова. Но Литфонд предъявил, в общем-то, законные права на дом. Что предлагает Литфонд, удается ли сторонам выстроить конструктивный диалог – разбирались «Новости культуры».

Диалога как такового на заседании не получилось. На слушаниях в Общественной палате представителей литературного фонда не было. Почему, объясняется в письме, подписанном председателем президиума Литфонда Станиславом Куняевым.

«Вот ответ Куняева. Он говорит о том, что фонд является независимой организацией, в отличие от деятелей Общественной палаты мы считаем, что все конфликты в Переделкино происходят, когда арендаторы не соблюдают устав фонда, не хотят жить согласно законам. Поэтому вмешательство Общественной палаты дело бессмысленное, и незачем тратить время на пустые разговоры на пороге своего 80-летия», - говорит председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия, председатель попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло.

Очередным камнем преткновения стала дача Айтматова. В январе этого года суд постановил, что дача была выдана Чингизу Айтматову на время, принадлежит она Литфонду, а потому родственники писателя должны ее освободить.

Родственники писателя предлагают создать на этой территории дом-музей Айтматова. По сути, дача сегодня уже таковой и является, но пока только физическое присутствие семьи гарантирует его сохранение, - уверены члены Общественной палаты. Уже есть результаты историко-культурной экспертизы, которые дают возможность поставить дачу Айтматова на учет как объект культурного наследия. В ближайшие дни документы будут переданы в Мосгорнаследие. Защитники вообще намерены действовать жестче. Предстоит еще разобраться в юридических правах Литфонда. По мнению палаты, нужна серьезная прокурорская проверка, не лишней может стать и процедура гражданского процессуального кодекса под названием медиация.

«Это согласительная процедура, по которой Общественная палата может обратиться в тот же суд города Видного, и судья не имеет права отказать в назначении этой процедуры. Если она будет назначена, палата выиграет время, чтобы провести проверку», - объясняет адвокат, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени Ломоносова Елена Лукьянова.

«Если мы будем заниматься только этой, видимо, уголовной ситуацией, которая там возникла, это можно и нужно вмешаться, но должна быть и какая-то позитивная идея, я предлагаю. У нас должны быть рекомендации о создании такого литературного городка, о каких-то правилах», - говорит член Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

Нужна концепция развития всего поселка. Нужна экспертиза, какие дома могут быть музеефицированы, какие нет. К слову сам Литфонд тоже выступал с инициативой музеефикации всего Переделкино, предложив соединить мемориальные дома различных писателей под одной крышей. Что вызвало возражения, поскольку, если речь идет о музее, то он должен быть именно в том доме, где писатель жил и творил.

«Поскольку это все теперь территория города Москвы, я бы предложил обратиться еще в Департамент культурного наследия разработать четкий недвусмысленный градостроительный регламент на эту территорию», - предлагает член Координационного совета общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

На прошедшем заседании проголосовали за создание специальной комиссии по урегулированию конфликта. Ведь на кону не просто судьба отдельных писательских домов в Переделкино. Речь идет о том, удастся ли сохранить атмосферу уникального исторического места, связанного со многими великими именами.

 Судьба писательских дач – под угрозой

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>