25.04.2013 | 10:31

Оркестр Дюка Эллингтона отмечает 90-летие в Москве

Легендарный композитор и пианист – Дюк Эллингтон – свое творчество джазом не считал. Он называл его просто – «американской музыкой». Единственный коллектив, которому музыкант предоставлял право первого исполнения своих произведений, был его собственный оркестр. Традиции филигранной техники исполнения музыканты поддерживают и сегодня – своё 90-летие коллектив отметил грандиозным гастрольным туром, куда попала и Москва. Рассказывают «Новости культуры».

После перелета из Екатеринбурга с чемоданами в руках – сразу на репетицию в Светлановский. Этих музыкантов столь насыщенный график только вдохновляет. После 11 ежедневных концертов в российских городах, настроение – отличное, чувство юмора – отменное.

«Поверьте, у меня мощнейший инструмент, это такая реактивная 16-ти цилиндровая труба – она схожа с автомобильным двигателем», – говорит трубач Марк Роус.

За 20 минут на репетиции эти музыканты успевают не только настроить инструменты, расставить микрофоны, но и даже поблагодарить российских коллег за радушный прием.

Из зрительного зала за происходящим наблюдает дирижер – Томми Джеймс. Будто камертон: то хмурит брови, то машет руками – его «знаки» оркестранты выучили наизусть.

С четырех лет Томми – фанат великого «герцога» джаза, не пропустил ни одного его выступления. Воспитанный в атмосфере блюза, он – точно знает, как должен звучать оркестр Эллингтона.

«К сожалению, я пришел в оркестр, когда Дюка уже не стало, – говорит Томми Джеймс. – Но я бережно отношусь к традициям. Стараюсь сохранить фирменное эллингтоновское звучание».

Открыла вечер культовая композиция, ставшая фирменным знаком оркестра – «Таке the A train».В программе концерта – только золотые хиты.

«Особенность этой программы в том, что мы подготовили ее специально к 90-летию оркестра, – отмечает трубач Кевин Брайн. – В том, что в номерах по очереди солируют все 15 музыкантов».

Их выступления похожи на дружеские джем-сейшны. Музыканты рассказывают – чувствуют себя свободно на любых площадках мира.

«Вы знаете, такая легкость и энергетика – от того, что мы – просто одна большая семья, – признается тромбонист Стэффорд Хантер. – Я прихожу в оркестр и чувствую себя как дома».

За свою 90-летнюю историю оркестр бывал в СССР, а потом и в России неоднократно. И сегодня, как и всегда – с неизменным аншлагом. Шоу будет продолжаться: сразу после концерта музыканты отправятся в Швейцарию.

Новости культуры