25.04.2013 | 10:16

Юрию Яковлеву – 85!

В 11 он чуть было не стал главным героем фильма «Тимур и его команда». Но не прошел пробы. Тогда Юрий Яковлев даже не расстроился – куда больше актёрской карьеры его увлекала архитектура. Но поступать, всё же, решил в театральный. Сегодня любимец миллионов зрителей, народный артист СССР Юрий Яковлев отмечает 85-летие. С юбилеем артиста поздравил Владимир Путин. Рассказывают «Новости культуры».

Вместо того, чтобы участвовать в пышных празднествах, выслушивать торжественные речи, в эти дни он просто работает. Два спектакля подряд. Накануне и в день 85-летия – Юрий Яковлев – на сцене.

Роль в спектакле «Пристань» для него сейчас единственная в театре. Николай Алексеевич из бунинских «Темных аллей». За 20 минут, что длится его сцена, Юрий Яковлев произносит совсем немного слов. В театре уже давно говорят – это подвластно только ему: в паузах, во взгляде, в сдержанных жестах, он выражает намного больше, чем кто-либо даже в пространных монологах.

«Он очень подробный, – говорит художественный руководитель театра имени Е.Вахтангова Римас Туминас. – Он такой – а что здесь, а как здесь. Он себя раскладывает, чтобы постичь – через деталь, через взгляд, постичь эту боль, потерю, эту жизнь».

Сколько было ролей на сцене вахтанговского театра, подсчитать даже он сам затрудняется. Где-то полсотни, может, и больше. И это притом, что к выбору своих персонажей он всегда подходит предельно строго. Качество для актера, полагает, одно из главных – умение отказываться от ролей и добровольно выходить из спектаклей. Даже тех, что считает самыми своими любимыми.

«Спектакли, конечно, стареют, они изнашивают, и я это очень остро почувствовал, – говорит Юрий Яковлев. – Я вдруг увидел пустые глаза партнеров. А я без партнера не могу».

Партнеры о нем говорят: актер с абсолютно счастливой творческой судьбой. И в кино, и в театре он попробовал себя во всех жанрах и типажах. Высокий, внешне привлекательный, интеллигентный и благородный, поначалу казалось, он обречен всю жизнь играть серьезных людей – князей или советских инженеров.

Удивительный поворот: после роли князя Мышкина появился Володя Поражаев из фильма «Человек ниоткуда». С этих пор роли серьезные, драматические он будет чередовать с комедийными. Вслед за поручиком Ржевским появится уальдовский лорд Генри. Будет Граф из пушкинской «Дуэли», а после пацак Би.

Будут и две роли, которые сейчас Яковлев называет самым большим несчастьем в своей творческой биографии – ненавистные актеру Ипполит и Иван Васильевич. Все потому, что «лепота» и «заливная рыба» затмили куда более важные слова, произнесенные им с экрана.

Его любимые роли: в кино – Стива Облонский, в театре – Чехов. К Антону Павловичу у Юрия Васильевича вообще отношение особое. Не просто обожаемый, это писатель, с которым вместе прошел всю жизнь. Даже одного из сыновей назвал именем классика.

«Во всяком случае, в зрелом возрасте я мерил все по Антон Павловичу, – признается Юрий Яковлев. – Да, я себе говорил: а вот понравилось бы, сам себя спрашивал, понравилось бы это Антон Павловичу?»

В котелке, с тростью он сначала со сцены поведал трагедию жизни врача и художника. Об этой постановке говорили: не спектакль – исповедь, где перед зрителями «живой Чехов». Для Яковлева это была еще и серьезная литературоведческая работа. Он тогда скупил все, что было издано о писателе, прочел его 30-томное собрание сочинений.

После – в 80-е – Яковлев отправился в «Путешествие к Чехову». Многосерийный телевизионный фильм снимали три года. Актер вместе со знаменитым литературоведом Владимиром Лакшиным проехал тысячи километров – побывал в Таганроге и провел две недели на Сахалине. Знающие Яковлева рассказывают: с Чеховым его роднит и трепетное отношение к русскому языку.

«Его можно разозлить только одним: если человек поставит неправильное, неверное ударение, – рассказывает народная артистка РСФСР Людмила Максакова. – Вот тут он взовьется совершенно как бешеный. При нем стыдно плохо играть, при нем стыдно банально мыслить, при нем стыдно говорить глупости, он является камертоном».

От ролей в кино он уже давно отказывается, на светских мероприятиях Юрия Яковлева тоже не увидишь. Он признается: именно сейчас наслаждается свободным временем. Перечитывает Чехова, гуляет с любимой собакой или собирает грибы. Вот только повторяет фразу все из того же Чехова: «Без театра нельзя». Потому и юбилей встречает на родной сцене.

К юбилею Юрия Яковлева смотрите в пятницу, 26 апреля в 19.45 на нашем канале художественный фильм «Идиот», а сразу по окончании картины – программу «Острова».

Новости культуры