25.04.2013 | 10:00

Печать. 25 апреля 2013

«В Москве больше не будет новоделов» – столичные власти прекратят строительство в центре зданий под старину – на месте снесенных исторических домов, об этом пишут «Известия». Как пояснил изданию главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, воссоздавать утраченные здания нецелесообразно, поскольку они будут «лишь попыткой изобразить исторические постройки». При этом чиновник подчеркнул необходимость сохранения старинных домов. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Рассказом о своей новой работе – фильме о выдающихся художниках Казимире Малевиче и Марке Шагале – начал свое интервью «Аргументам и фактам» известный режиссер Александр Митта. По словам мастера, он очень любит этих персонажей, и они – важнейшая часть мировой культуры XX века. Малевич, например, радикально повлиял на искусство во всём мире. При этом у нас его знают преимущественно по «Чёрному квадрату» и воспринимают его скорее как анекдот, что, по мнению режиссера, абсолютно несправедливо. Говоря же об отечественном кинематографе в широком смысле, собеседник издания с сожалением констатировал, что он занимает сегодня скромное место. «…Каких-то радикальных открытий стоит ожидать, скорее, от сериалов. А кино превращается в аттракцион, цирк. Оно выполняет развлекательную функцию, и этого вполне достаточно … Наше кино, в своей массе, носит абсолютно самодеятельный характер. За это стыдно. Российское кино всегда, как минимум, отличалось профессионализмом».

***
На днях в Питере была представлена новая культурная инициатива – очень литературная, и, как отмечают «Санкт-Петербургские ведомости», очень ироническая. 23 апреля (по новому стилю) ровно 210 лет тому назад родился... Козьма Прутков – уникальный литературный проект в истории отечественной словесности. Как пишет издание, питерская литобщественность решила «…Вернуть образ Козьмы в актуальное культурное пространство – прежде всего, Петербурга». Формальных причин – сообщает газета - как минимум две. Во-первых, есть стопроцентная уверенность, что прутковский цикл был начат Алексеем Константиновичем Толстым в его имении Пустынька на речке Тосне. И, во-вторых, комедия в одном действии «Фантазия» – «Соч. Y. и Z.» (то есть анонимная), представляемая новичком в литературе Козьмой Прутковым, была дана в Александринском театре 8 января 1851 года.

***
Если вы никогда не слышали Русский камерный хор Нью-Йорка, программа «Весна, апрель, Рахманинов» идеальна для первого знакомства. Если вы уже бывали на концертах этого единственного в своем роде коллектива, то она доставит вам особое удовольствие – утверждает русскоязычная газета «Репортер», приглашая меломанов на концерты хора на этой неделе в Нью-Йорке. «… В хоровой музыке мы найдем все то, что сразу снискало Рахманинову огромную популярность и продолжает притягивать слушателей: редкую, захватывающую мелодическую красоту и истинно русскую меланхоличность, богатство и интенсивность эмоций, поэтичность и нежность», – пишет издание.

Новости культуры