24.04.2013 | 20:06

Торжества по случаю юбилея Русского музея продолжаются

В марте Русский музей отметил 115-летие со дня открытия. Юбилейные торжества продолжаются. 25 апреля в Петербурге отметят дату подписания указа о создании музея Николаем Вторым, это было в 1895. Впереди еще целый ряд выставок, а также важных преобразований музейной жизни. О них рассказали на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

"Изменится то, что мирные территории, которые мы мирным путем завоевали, в том числе два павильона, где открывается электронный музей и центр детского творчества, мы их отвоевали у военного округа. Все это было в очень плохом состоянии. Мы приводим все в порядок. И сейчас нам надо создать единую территорию Русского музея. Нам важно понять и показать всю коллекцию нашу – от древней Руси до современного искусства", – говорит директор Русского музея Владимир Гусев.

Собрание Русского музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов. Это наиболее полная и обширная отечественная коллекция русского искусства – с Х века и до наших дней. И она постоянно пополняется за счет даров и приобретений. До конца года юбилейные выставки пройдут во всех 16 зданиях музея и 116 его филиалах, в том числе зарубежных  в Китае, Италии и Антарктиде. В октябре планируется запустить "артбус"  автобус, который доставит выездные экспозиции в в Ленинградскую область.

Новости культуры