24.04.2013 | 19:31

Российское историческое общество наградило молодых ученых

27 апреля впервые будет отмечаться День российского парламентаризма – в 1906 году в этот день начала работу Государственная Дума. В преддверии праздника Российское историческое общество отметило молодых ученых. Сегодня состоялось вручение его первой премии Общества: она предназначена специально для ученых-обществоведов. Награждаются работы, посвященные истории российского законодательства, законотворчества, развития парламентской и правовой культуры. Рассказывают "Новости культуры".

"В этой профессиональной аудитории нет необходимости напоминать о страницах истории российского парламентаризма. В этом же году, в декабре, и 20-летие российской конституции, и 20-летие современного российского парламента, Совета Федерации, и к этим датам уже проходит большой комплекс мероприятий, проектов, посвященных истории российского парламентаризма", – подчеркнул Сергей Нарышкин.  

На конкурс поступило 150 заявок из 53 регионов страны. В короткий список премии вошли 17 авторов. Из них Экспертный совет выбрал трех финалистов. Премией третьей степени награждена Юлия Назарова – старший научный сотрудник Тульского государственного педагогического университета. Ее работа посвящена одной из самых актуальных тем  истории и современности парламентской этики в России. Станиславу Станских, ассистенту Высшей школы государственного аудита МГУ, присуждена вторая премия – за изучение становления современного парламентаризма. Премия первой степени вручена Кириллу Соловьеву, доценту кафедры истории России нового времени РГГУ. Название его монографии – "Механизмы взаимодействия законодательной и исполнительной власти в России в 1906 – 1914 годах". Изучив архивные документы, дневники и письма того времени, автор попытался описать, как функционировала "политическая кухня" в период между первой русской революцией и Первой мировой войной. 

"Моя тема – это, прежде всего, механизмы личных связей между депутатами и министрами, между депутатами и членами Государственного совета, между чиновниками разного уровня и народными представителями. Вот как раз это напряжение создает политический фон, который в итоге сработал негативно. Я имею в виду события 1917 года, могло быть и иначе", – пояснил лауреат премии Российского исторического общества, доцент кафедры истории России нового времени РГГУ Кирилл Соловьев.

Читайте также:
Кирилл Соловьев прочтет депутатам Госдумы лекцию о российском парламентаризме

Новости культуры