24.04.2013 | 17:40

Неизвестные сокровища Романовых в Омском музее изобразительных искусств

"Неизвестные сокровища Романовых" показывает Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля. Экспозицию, приуроченную к 400-летию династии, готовили 5 лет. Специально для выставки отреставрированы уникальные вещи, связанные с историей царского дома. Рассказывают "Новости культуры".

После нескольких лет реставрации тронному креслу перемещения по музейным залам не страшны. Лучшие сибирские специалисты восстановили и укрепили сложную конструкцию, очистили двенадцатикилограммовую серебряную накладку, подлокотники из черного дерева и уникальный бархат. Сотрудники омского музея сожалеют о том, что не смогли к этой выставке отыскать креслу пару. Трон, предназначенный Николаю Второму, удалось пока обнаружить лишь на фото в одном из журналов начала прошлого века. Кстати, при подготовке экспозиции на старинных снимках и в архивных описях Эрмитажа удалось определить десятки шедевров из омского собрания.

"Мы знали, что в фонде музея находится около пятидесяти произведений, которые ранее находились в Зимнем дворце и в частных коллекциях представителей дома Романовых. В процессе изучения и реставрации выяснилось, что количество этих произведений значительно больше",  говорит главный хранитель Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Анна Чернявская.

"Романовская" коллекция  более трехсот произведений искусства – поступила в Омск в 20-е годы прошлого века из национализированного музейного фонда. Марки на оборотах некоторых живописных полотен, скульптуры и мебели сохранили информацию об именитых владельцах шедевров и дворцовые адреса коллекций. Для Ропшинского императорского дворца под Петербургом – это был новогодний подарок Николая Iсупруге Александре Федоровне – живописные полотна приобретала лично императрица. 

"Это как вещи первого порядка – живописные произведени, полотна Ивана Айвазовского и Максима Воробьева, так и два произведения никому не известных западноевропейских художников. Дворец в Ропше полностью разрушен, однако волею судеб такие вот маленькие частицы некогда дворцового собрания хранятся и по сей день", – подчеркивает сотрудник Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Елена Реутова.

О вкусах представителей российского императорского дома можно судить по внутреннему убранству их дворцов и резиденций. Великий князь Константин Романов копию с картины Беллини "Мадонна с деревцами" поместил напротив рабочего стола в Мраморном дворце в Петербурге. В его собрании были полотна Михаила Клодта и модная тогда салонная живопись Степана Бокаловича. А вазы к Рождеству 1861 года были преподнесены в концертном зале Зимнего дворца Ее Императорскому Величеству Марии Александровне 

"Императорский дом славился тем, что к большим праздникам  Рождество, Пасха – в большом зале Зимнего дворца устраивалась презентация изделий Императорского фарфорового завода", – отмечает хранитель Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Иван Гольский

Впервые коллекция предметов из Зимнего, Ново-Михайловского и Мраморного дворцов, загородных резиденций в Стрельне и Ропше покинула запасники омского музея. Ожидается, что уже этой весной работу омских реставраторов и хранителей сможет оценить глава Российского императорского дома Мария Романова. В город на Иртыше она приедет на празднование 200-летия Омского кадетского корпуса.

Новости культуры