24.04.2013 | 17:24

В Москве можно пройтись по "Научному туннелю"

"Применению должно предшествовать познание" – это высказывание великого немецкого физика Макса Планка стало девизом мультимедийной выставки "Научный туннель". По нему зрители могут перейти в будущее и увидеть, как новые технологии изменят жизнь в ближайшие десятилетия. Рассказывают "Новости культуры".

Предыдущие экспозиции были сфокусированы, прежде всего, на науке. На нынешней главная роль отведена человеку и его взаимодействию с окружающей средой. Выставку представили в Германии осенью прошлого года. Теперь она отправилась в кругосветное путешествие, первой остановкой которого стала Москва.

"Можно сказать, что, находясь на этой выставке, мы попадаем в будущее. Это происходит благодаря последним научным разработкам и новым технологиям",  говорит государственный министр Министерства иностранных дел Корнелия Пипер (Германия).

Эффектные экспонаты, экспериментальные установки, фильмы-интервью разместились в восьми мультимедийных интерактивных комплексах: Вселенная, материя, жизнь, комплексность, мозг, здоровье, экология и общество. В каждом основная тема экспозиции представлена в новом ракурсе. Знакомство с научными достижениями куратор выставки Петер Штайнер предлагает начать со взгляда в космос.

"Первый модуль посвящен Вселенной, элементарным частицам и астрофизике. Мы хотим понять, что там происходит. Ученые доказали что во Вселенной есть темная материя, правда, пока не понятно, из чего она состоит, И вот здесь, на мониторе, показана симуляция того, как материя могла бы выглядеть, если бы была видимой", – поясняет он.

Другие модули рассказывают о феномене живой материи – самой жизни. Это частицы нано-мира и клетки человеческого мозга. Биты, атомы, нейроны и гены  так называемая большая четверка или B.A.N.G. – в переводе с английского эта аббревиатура означает "взрыв". На выставке приводятся конкретные примеры практического применения разработок. 

"Например, установка таких камер в Китайских аэропортах стала привычным делом. Приборы распознают в толпе людей с повышенной температурой тела, что может быть симптомом серьезного заболевания. И это помогает изолировать больных и предотвратить распространение вируса", – продолжает Петер Штайнер.

Один из самых интересных экспонатов даже здесь, в научной среде, вполне серьезно, именуют "волшебным". Волшебное зеркало подобно рентгену. Оно создает иллюзию того, что вы заглядываете во внутрь собственного тела. Такая технология называется дополненная реальность. В будущем этот аппарат призван помочь хирургам во время операции

Задача выставки – о сложных вещах рассказать простым языком. Объяснить, почему многие процессы на Земле происходят именно так, а не иначе. Пока что большинство из представленных разработок  экспериментальные, но ученые говорят, через 10-20 лет они станут повседневной реальностью.

Новости культуры