19.09.2012 | 11:06

"Русские виртуозы Европы" в ноябре дадут концерты в России

Струнный ансамбль "Русские виртуозы Европы" (Russian Virtuosi of Europe), в котором играют профессионалы классической музыки из стран постсоветского пространства, в ноябре впервые выступит в России, сообщил руководитель коллектива Юрий Жислин.

Ансамбль был создан как неофициальное объединение около 15 классических музыкантов-выходцев из России и сопредельных государств несколько лет назад. Однако теперь коллектив - единственный в своем роде по составу и происхождению участников - начинает гастролировать на профессиональной основе.

Концерт в камерном зале московской консерватории состоится 3 ноября. В его программе - концерт Баха для трех скрипок, дивертисмент Бартока для струнных и мировая премьера концертино Артуро Куэльяра. На следующий день, 4 ноября, коллектив будет выступать на открытии международного музыкального фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга".

"Для нас огромная честь выступить в России, откуда многие из нас родом и где мы получили свою первое классическое музыкальное образование", - сказал Жислин.

По его словам, уникальное качество коллектива в том, что, имея российскую музыкальную базу, его участники добились профессионального успеха и за границей. Сейчас они входят в состав престижных мировых оркестров, являются профессорами музыкальных учебных заведений, получают награды международных конкурсов."У нас уже были концерты в Париже и Цюрихе, в планах -

гастрольный тур по Южной Америке и выступления на престижных лондонских площадках - Cadogan Hall и Kings Place. Возможно, скоро сможем выпустить компакт-диск", - рассказал руководитель ансамбля.

Он надеется, что ансамбль также сможет получить необходимое финансирование для регулярных гастролей и репетиций.

Во вторник вечером "Русские виртуозы Европы" выступили на площадке лондонского офиса Россотрудничества, исполнив произведения Моцарта, Чайковского, Грига и Бартока. "Фактически сегодня вечером мы начали по-настоящему представлять оркестр российской общине Лондона и российской аудитории в целом", - сказала директор продюсерской компании Ensemble Productions Ольга Балаклеец.