24.04.2013 | 15:53

Выставка «Трудности перевода» - часть программы Венецианской биеннале

55-я Венецианская биеннале откроется уже совсем скоро, в июне. По традиции в смотре принимает участие и Россия. В этом году, в рамках параллельной программы, Московский музей современного искусства представит выставку под названием «Трудности перевода». Рассказывают «Новости культуры». 

«Название очень важно, поскольку обьясняет концепцию выставки. Это работы самого искусства из России, которым требуется перевод, то есть обьяснение, поскольку эти работы для русских или для тех, кто знает контекст, ясны. Их понимать проще тем, кто не знает контекст», - считает арт-критик, куратор Антонио Джеуза.

Над проектом работали около года. Всего будет показано 160 экспонатов. Они выполнены как известными художниками, так и молодыми авторами в самых разных техниках: живопись, скульптура, видео, инсталляция, перформанс. Для преодоления трудностей перевода каждый экспонат будет сопровождать пояснительная статья - она облегчит «прочтение» и поможет понять смысл. Выставка охватывает историю России за последние сорок лет: до распада Советского Союза и после. Существенной частью проекта станут видеопоказы, лекции и конференции.

Новости культуры