24.04.2013 | 14:32

Балетная труппа Большого театра отправится в Австралию

Гастроли балетной труппы российского Большого театра в Австралии с 30 мая по 9 июня станут "фантастическим событием в культурной жизни" этой страны. Такое мнение высказал сегодня исполнительный директор Квинследнского центра искусств Джон Котзас.

"Многие балетные труппы, побывавшие в Австралии в последние годы, притязали на марку Большого, и многие эти труппы выступали успешно, демонстрировав высокое мастерство и профессионализм, - отметил Котзас. - Однако мы хотим, что публика нашей страны увидела настоящий и единственный Большой".

Отвечая на вопрос, почему спектакли пройдут лишь в одном австралийском городе - Брисбене, Котзас, являющийся одним из продюсеров гастролей, пояснил, что постановки театра масштабные, и декорации сложно перевозить с места на место.

"Мы привезем не только артистов, но и весь реквизит. Насколько мне известно, "Корсар" - один из двух балетов, которые увидит публика в Брисбене, - будет самым масштабным балетным спектаклем, который когда-либо "импортировала" наша страна. Нам кажется, что выступление такой крупной труппы только в одном городе позволит создать для артистов самые комфортные условия и поможет им выступить максимально успешно".

Тем не менее, заметил Котзас, еще в восьми городах штата Квинсленд будет организована прямая трансляция этой постановки.

В свою очередь другой продюсер гастролей Лео Скофилд объяснил, почему для австралийцев были выбраны только два балета - "Корсар" и "Светлый ручей". "Первый из них отражает величие балета императорской России, - указал он. - Второй - на музыку Шостаковича - был восстановлен несколько лет назад. Его еще называют "колхозным балетом" или "тракторным балетом".

"Большой театр уже показывал "Светлый ручей" на Западе, и везде ему неизменно сопутствовал огромный успех. Нам кажется, что эти два балета помогут австралийской публике составить наилучшее представление о Большом, поскольку они удачно отражают современный характер знаменитого театра", - резюмировал он.

ИТАР-ТАСС