24.04.2013 | 12:35

Простые жители спасают памятники архитектуры

В Алтайском крае частные предприниматели и простые жители вынуждены заняться реконструкцией памятников архитектуры. В Сибири десятки объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии – ценных зданий много, а их содержание стоит слишком дорого. Около полувека назад бывшие купеческие дома превратили в многоквартирные. Правда, о ремонте тогда не вспомнили. Так что теперь их жители - и счастливые арендаторы памятников архитектуры, и, одновременно, - заложники ветхого жилья. Рассказывают «Новости культуры». 

Около ста лет назад в высоком тереме барнаульского градоначальника Александра Лесневского шли домашние спектакли. Чиновник, картограф и меценат - он много сделал для развития этой части Сибири. Сейчас в Алтайском крае таких домой, как этот – ценных, но запущенных, довольно много.

«Лет 5 назад мы еще своими силами забор ремонтировали, прибивали кружева, которые находятся на доме, таблички поправляли, ставни, завалинки, крыльцо заливали», - рассказывает жительница Барнаула Элеонора Бруева.

Жители могут осилить лишь небольшой ремонт памятника федерального значения - на капитальные работы еще нужно получить разрешение. Такое есть у нового владельца магазина «Красный». Дело купца Полякова в его усадьбе спустя век продолжает другой коммерсант. Трещины в фундаменте теперь тут регулярно шпатлюют, а красный кирпич чистят песком и натирают силиконом. Символ Барнаула – «дом под шпилем» - смогли обновить лишь с одной стороны. Для проведения остальных работ нужны дополнительные средства.

«Общая сумма – около 2,5 миллионов рублей. Мы надеемся получить максимальную сумму гранта. Остальные деньги вложат жильцы дома. И собственники – потому что тут есть и магазины, которые окажут спонсорскую поддержку», - говорит архитектор Михаил Диндиенко.

Дома купцов Клевцова и Игнатьева, построенные в конце XIX века, много лет служили Бийским военным госпиталем, и лишь год назад перешли в ведение города. Буквально на днях нашелся арендатор, готовый взяться за их реконструкцию. Так отремонтировали и старинную «Горную аптеку» в центре города. А вот Фирсово-Второвскому Пассажу повезло меньше, сгоревшее строение предприниматели арендовать пока не спешат. Краеведы уверены, уберечь от времени многие объекты культурного наследия сможет лишь специальная программа.

Новости культуры

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>